ただ…タバコのニオイが流れてくるのは、特にタバコを吸わない人にとっては苦痛極まりないものです。カレーや焼き魚の香りが漂うのとは訳が違います。 1.症状の出現(増悪)が受動喫煙曝露開始(増大)後にはじまった。 迷惑なベランダ喫煙についてマンション階下の人間がベランダで喫煙をするため部屋に臭いが入ってきます。洗濯ものに臭いはつくし、カーテンにも悪臭が染みついて最悪です。熱湯を上からぶっかけてやろうか、バルサンを放り込んでやろうか いろいろ他にも他の入居者ともかなりトラブルを起こしていた様です。自分の来客人はベランダで煙草を吸わせて他の入居者は許さない所か吸ってない部屋まで毎日の様に苦情の電話を管理会社にし続ける行動はもはや普通ではないですよね。強制退去の直接的な原因は契約違反で法的にも警察にお世話になることです。マナー、ルール以前にもう怖いとしかいえません。. 2015年4月より法人名称が不動産流通近代化センターから不動産流通推進センターに変わりました。, HOME > 不動産相談 > 売買 > 区分所有者が、自室のベランダで喫煙することは、他の居住者に対する不法行為に該当するか。, 専用電話:03-5843-208111:00〜15:00(土日祝、年末年始 除く), ホームページに掲載しています不動産相談事例の「回答」「参照条文」「参照判例」「監修者のコメント」は、改正民法(令和2年4月1日施行)に依らず、旧民法で表示されているものが含まれております。適宜、改正民法を参照または読み替えていただくようお願いいたします。, ここでは、当センターが行っている不動産相談の中で、消費者や不動産業者の方々に有益と思われる相談内容をQ&A形式のかたちにして掲載しています。掲載されている回答は、あくまでも個別の相談内容に即したものであることをご了承のうえご参照ください。 診断:急性・慢性受動喫煙症の経過中に、致死的な病態または重篤な後遺障害の合併に至ったもの。 掲載にあたっては、プライバシーの保護のため、相談者等の氏名・企業名はすべて匿名にしてあります。 質問者さんが開き直って「規約に違反してる訳じゃない。何が悪いんだ。」といってしまえばご近所さんも何も言い返せません。ですが、今後もお互いが気持ち良く暮らす為に清浄機の購入をしたほうがいいと私は思います。, 一般的に家庭用の換気扇は、室内の空気(煙を含む)や臭い等を室外へ排出する為の装置です。, https://realestate.yahoo.co.jp/knowledge/chiebukuro/detail/1330523968/. 専門家(住まいの先生)が無料で住まいに関する質問・相談に答えてくれるサービスです。, 苦情が来るまではベランダで煙草を吸っていましが近部屋から苦情が来たので室内の換気扇の所で吸う様にしました。, 質問者さんに非があるとは思いませんし、部屋で清浄化してから排出しなければいけないなんて当たり前な事ではありません。 2.疾患の症状が受動喫煙の停止(軽減)とともに消失(改善)し、受動喫煙がなければいつまでも無症状(安定)。 診断:タバコ煙に慢性的に曝露しているが症状はない。 私はマンションの5階509号室に住んでいます。階下の4階409号室の住民がベランダでしばしばたばこを吸っており、たばこの煙が私の部屋に流れ込んでくるため、体調を崩してしまいました。喫煙をやめるよう申し入れても、聞き入れてくれません。損害賠償請求をすることができるでしょうか。, 月刊不動産2014年12月号掲載・閲覧された回数/ 55573回 ・参考になった人数 / 209人, 階下の住民が申入れに応じず、喫煙を続け、そのために体調を崩したということであれば、損害賠償請求をすることができます。, たばこは健康に害悪を及ぼします。喫煙者自らの健康を害するだけではなく、煙によって、周りの人々の健康にも影響を与えるのであり、主流煙(喫煙者が吸い込む煙)よりも、副流煙(たばこの先から出る煙)のほうが、より有害物質を多く含んでいます(タールは3.4倍、ニコチンは2.8倍など)。社会の制度としても様々な対応がなされており、最近では、公共の場ではほとんどたばこを吸うことはできなくなっています。, もっとも、たばこには、喫煙者に精神的な安定をもたらすというプラスの効果もあります。たばこが健康に悪いとはいえ、そのことを了解した大人であれば、コンビニなどの店舗で購入することが可能であり、自宅では喫煙をすることができます。, しかし、自宅で喫煙するにしても、ほかの人の迷惑に対する十分な配慮が必要です。名古屋地裁平成24年12月13日では、次のとおり、喫煙者Yのベランダでの喫煙のため、上階の居住者Xが、ストレスを感じたり、帯状疱疹を発症するなどの健康被害を生じたケースにおいて、XのYに対する損害賠償請求を肯定しました。, 『自己の所有建物内であっても、いかなる行為も許されるというものではなく、当該行為が、第三者に著しい不利益を及ぼす場合には、制限が加えられることがあるのはやむを得ない。そして、喫煙は個人の趣味であって本来個人の自由に委ねられる行為であるものの、タバコの煙が喫煙者のみならず、その周辺で煙を吸い込む者の健康にも悪影響を及ぼす恐れのあること、一般にタバコの煙を嫌う者が多くいることは、いずれも公知の事実である。 症状・疾患:なし, レベル2 無症候性慢性受動喫煙症 症状・疾患:なし, レベル3 急性(再発性)受動喫煙症 エアコンは使わずに窓を開けて扇風機を使っているのだけれど、この夏に入ってからしょっちゅうタバコの煙が入ってくるようになった。換気扇はベランダと逆側なので、ベランダで吸っているか、窓際で吸っているのか…。 Copyright (C) 2020 Japan Corporation. 症状・疾患:めまい、吐き気、倦怠感、流涙、結膜炎・鼻炎・咳・咽喉頭炎・気管支炎。発疹、頭痛、狭心症、心房細動、一過性脳虚血発作、体調不良、うつ症状など, レベル4 慢性(再発性)受動喫煙症 診断:タバコ煙に急性曝露の病歴があるが症状はない。 All Rights Reserved. 職場でのタバコの臭い対策で重宝した5つのアイテム! 1、噴射式消臭剤(オススメ) ずいぶん前からファブリーズとかリセッシュとか 一般的になりましたよね〜。 まぁ、家の中で使う方が多いとは思いますけどね。 職場でも瞬間的に使うぶんにはよかったです。 エアコンは使わずに窓を開けて扇風機を使っているのだけれど、この夏に入ってからしょっちゅうタバコの煙が入ってくるようになった。換気扇はベランダと逆側なので、ベランダで吸っているか、窓際で吸っているのか…。 家族にタバコの煙を嫌がられ、マンションのベランダで一服する人は少なくないでしょう。かつてはベランダで喫煙する人々のことを「ホタル族」と呼び、家の中でタバコを吸えないことに同情の目が向けられていました。一見、家族の健康に配慮した行為のように思えますが、タバコの煙やニオイが周囲に充満し、実は近隣住民を悩ませていることが問題となっています。, 具体的には、洗濯物にニオイが付着する、24時間換気により室内に煙やニオイが入る、窓から煙やニオイが入ってくるといった被害を訴える人が増えています。どの部屋の人がタバコを吸っているか分かっていても、付き合いを考えて注意せずに我慢している人も少なくないようです。そこで、マンションでの喫煙トラブルと、その解決法を考えてみました。, マンションのベランダで喫煙する問題を考えるにあたり、よく取り上げられるのが、2012年12月13日に名古屋地方裁判所で下された判決です。, マンションの下の部屋に住む住人がベランダで喫煙を続け、上の階の住人が受動喫煙による体調悪化を理由に訴訟を提起。再三の注意を受けたにも関わらずベランダでの喫煙を続けた経緯なども考慮され、不法行為として認められました。, この判決が出たからと言って、ベランダでの喫煙=違法となった訳ではありません。しかし、この判決を根拠として、管理規約に「ベランダでの喫煙を禁止する」内容を盛り込むマンションが増えているようです。, 参照:独立行政法人国民生活センター「国民生活」2016年4月号【No.45】内、暮らしの法律 Q&A, 家の中でも、ベランダでもタバコを吸えないとなれば、喫煙者はストレスが溜まる一方でしょう。室内で窓を開けて喫煙したり、換気扇の下で喫煙したりする人が多いようですが、タバコの煙やニオイが窓や排気ダクトを通じて外や近隣の住戸に充満してしまい、嫌煙家のひんしゅくを買ってしまうことも。ベランダで喫煙するのと同様に、受動喫煙のリスクがあるのです。, 解決策として、一般的な紙巻タバコから、加熱式タバコや電子タバコといった「次世代タバコ」に切り替える方法があります。いずれも煙の代わりに水蒸気を吸い込むタイプで、ニオイや有害物質の発生を軽減できると言われています。受動喫煙による影響がゼロになる訳ではありませんが、状況を改善できるでしょう。合わせて、空気清浄機などを使用することをおすすめします。, マンションでタバコの煙やニオイに悩まされている人は、どのように問題を解決すればよいのでしょうか。これからマンションを購入する予定の場合は、事前にマンションの管理規約を確認し、バルコニーでの喫煙に関する取り決めがあるか確認すると良いでしょう。比較的築浅のマンションでしたら、バルコニーでの喫煙を控えるよう明記しているケースがあります。, 既に分譲マンションを購入済みで、タバコの煙やニオイに悩んでいるという場合は、以下の方法を試してみましょう。, 喫煙している人に直接不満を伝えるのは勇気がいりますし、居住者間の関係が悪くなってしまう恐れもあります。まずは、マンションの管理人や管理会社に相談しましょう。管理会社は全世帯に匿名で注意事項を記載したチラシをポスティングしてくれたり、該当者に注意勧告等を行ってくれたりしてくれます。, マンションの管理規約や使用細則に、バルコニーでの喫煙行為を禁止する規定が存在するかを確認しましょう。細則に禁止規定が記載されていないならば、使用細則の見直しを管理組合へ依頼するのも一つの解決方法です。管理会社、理事会、住民がしっかり話し合うことが大切になるでしょう。, 既に、近隣住人の喫煙が原因で健康を害している場合は、医師に診断書を書いてもらい、健康被害が出ていることを明らかにしましょう。日本禁煙学会によると、「受動喫煙症の分類と診断基準」は以下の通りです。, レベル1 無症候性急性受動喫煙症
半沢直樹 ドラマ 撮影 4, ポケモン ダイヤモンド フカマル 入手 方法 47, 県民共済 保険 内容 14, 2スト 原付 燃費 5, Mhxx ナルガライト 二つ名 40, パジェロ ロックフォード 社外ナビ 11, 間取り図 記号 コンセント 5, Ebay 購入後 評価 8, Ff14 頭装備 蝶 34, Xperia アラーム 消せない 4, 壁紙 ワイド 1920x1080 12, イジメ ダメ ゼッタイ 元ネタ 10, ソファ 背もたれ 高くする 5, ナルト 忍界大戦 何巻から 4, お体に気を付けてお過ごしください 英語 ビジネス 8, アポイント 電話 秘書 5, 鬼 滅 の刃 夢小説 愛 され ギャグ 5, Spec カラス の顔 5, ヴォクシー プライバシーガラス 透過率 41, 部活 無断欠席 謝り方 4, マツダ 認定中古車 値引き 16, New 3ds Ll Lrボタン修理 7, 南幌町 殺人 顔写真 17,