インスタグラムでは”オキシ漬け”なんてハッシュタグで、衣類や食器を漂白している様子をアップするのが流行しています。 動画の内容はこちら。, 動画の冒頭でオキシクリーンの漂白力を見るために洗濯水にインクを流し込んでいます。(汗) 「明日使うから洗って」と言われても、そもそも、洗濯機で洗うのか手洗いなのか迷いますよね?, また、柔道着のニオイや汚れは頑固なもので、洗濯を重ねてもなかなか落ちません。黄ばみがちゃんと取れないと、なかなか洗った気にもならないですよね。, 今回は、そんなニオイや黄ばみの落とし方、そして臭い臭い柔道着の洗濯方法について紹介します。, 何度洗っても落ちない、そのニオイや黄ばみの汚れ。実は、ニオイと黄ばみでは、正確に言うと原因が異なります。, 「ニオイ」の原因はズバリ、「カビ」などの雑菌です。カビと聞くと気持ち悪いですよね?柔道着についた汗や脂の汚れをエサにして、繁殖しているのです。, 「黄ばみ」の原因は、柔道着についた皮脂が、洗濯洗剤と化学反応を起こしたり、天日干しすることで紫外線と化学反応を起こしたりすることで生じます。そのため、黄ばみ汚れは、ただ衣服についた汗の汚れと違って、落ちにくい汚れとなっています。, また、それとは別に、「血液」の汚れも柔道着にはよくつきますよね?これも、なかなか落ちない汚れとなります。血液の汚れは、時間が経つことで血液中のタンパク質が硬化していまい、落ちにくくなっています。そこで、血液の汚れを完全に落とすには、酵素の働きが必要となるのです。, では、これらの汚れは、どうやって落としてしていけば良いのでしょうか?柔道着の洗濯方法について紹介して行きます。, 1. なんとなくアメリカ発らしい大容量のパッケージですね。, アメリカ版らしく2270gという大容量で成分も日本版とは少々異なるようです。 2.4.3. ですがお掃除道具ではなく、本来は衣類の汚れを落とす洗濯洗剤として使われていたんです。, そこで今回はオキシクリーンを使って、普段の洗濯にオキシクリーンをプラスするやり方や、黄ばみや黒ずみをキレイに落とす方法を紹介していきます!, 「オキシクリーン」といえば掃除用洗剤というイメージかもしれませんが、もともと洗濯用の漂白剤として発売されたものなので、掃除する時と同じくらい大活躍してくれます!, 酸素の泡を発生させて汚れを落とし、漂白する力を持ち、この漂白力は染料などには色落ちの心配がないので、色柄物などにも使うことができます。, オキシクリーンを使うと、普段の洗濯では落としきれない汚れをキレイに落とすことができます!, これからオキシクリーンで落とせる汚れ・落とせない汚れを一緒に確認していきましょう!, この他にも、油溶性(油に溶ける)や不溶性(何にも溶けない)の汚れは落とすことができないので、覚えておいてくださいね。, オキシクリーンで落とせる汚れが分かったところで、ここからはオキシクリーンで漂白できる衣類やものについて紹介します!, 洗濯できないマークや衣類や物に関して、ダメなものがあるのでそこだけ気をつけてください!, 衣類の素材の中のシルクやレーヨンなど、そもそも水洗いが難しいアイテムには使えないので、気をつけてください!, また、漂白するときに水温を40~60℃に設定するので、その影響でTシャツのプリントが劣化してしまうかもしれないので注意が必要です。, さて、しっかり落とせる汚れや洗えるものが分かったところで、普段の洗濯でオキシクリーンをプラスする方法を説明していきます!, しかし、この方法はあくまで普段の洗濯にプラスするだけなので、黄ばみなどが落とせるわけではないです。, あくまで洗剤で落としきれない汚れ残しをオキシクリーンによって、汚れを落とし消臭効果をアップさせるために入れています。, ただ、普段の洗濯で落ちなかった汚れは蓄積していくので、汚れが溜まるのを防ぐことの意味でオキシクリーンを入れて洗濯することにとても意味があるんです!, ワインなどの色素汚れ・カレー・汗染み・皮脂汚れなど、ほとんどのシミを落とすことができます。, 洗面器に40~50℃くらいのお湯を溜めます。 3.すすぎ不足 お問合せ. 洗濯する際は、汗や脂汚れの付いている裏側を表にして洗うようにします。, 4. ■柔道着は、他の洗濯物と混ぜず、使ったらすぐに洗濯するよう心掛ける■柔道着についた目立つ汚れは、洗濯前に重曹と酸素系漂白剤でつけおき■柔道着は手洗い!洗濯後は、風通しの良い日陰でしっかり乾かす, 体育の授業や部活で使った柔道着。 洗濯以外にもオキシクリーンを使う! 3.1. 5キロです。 4人分(6キロ)+道着(2.2キロ)を洗っても8. 次は、普段のお手入れ方法について見ていきましょう!, 柔道着の洗濯手順、お分かり頂けたでしょうか?この手順にさらに一押し!注意点やコツを覚えておくと、さらに柔道着をきれい&清潔にできます。, 気になる汚れや臭いを確実に落とすために、より詳しく柔道着洗いを分析してみましょう!, 先ほど、柔道着を手洗いする方法をご紹介しましたが、柔道着単体であれば洗濯機洗いも可能です。ただし、柔道着の汚れは非常に頑固ですので、きちんと注意点を守って洗うようにしましょう。, 洗濯機で洗う場合ですが、まず水の量を最大に設定します。分厚い道着の奥まで、しっかり洗剤が行き届くように、たっぷりの水で洗ってください。皮脂汚れを素早く落とすため、ぬるま湯を使用するのも効果的です。, 洗濯と同じように、すすぎもいっぱいの水で2回行いましょう。最近は、すすぎ1回でOK!と書かれた洗剤が多く販売されていますが、柔道着は構造上洗剤が残りやすいため、最大水量で2回すすぎが基本です。, また、分厚い柔道着を柔らかく仕上げるため、柔軟剤を多用している方をよく見かけますが、実はNG! 柔道着メーカーによると、柔軟剤は道着を傷めるだけでなく、逆にバリバリになってしまうそうです。, 柔らかくしようと思って柔軟剤を使ったのに、バリバリの仕上がりで柔道着の寿命も縮んでしまった……では残念過ぎますよね。ふわふわにしたい時こそ、柔軟剤を避けるようにしましょう。, 柔道着の帯が茶帯や黒帯の場合、道着と一緒に洗濯するのは避けることも忘れずに!白い柔道着に、色がうつってしまうというトラブルが、続出しています。帯は手洗い、もしくは単体で洗い、干す場合も道着と触れ合わないようにしましょう。, 柔道着の臭いをしっかり消したいなら、干し方にコツがあります。せっかくきれいに洗いあげても、干す際に生乾きの臭いが残ってしまったら、まったく意味がありません。, 柔道着はそのまま干すのではなく、洗濯竿に通したり、ピンチハンガーなどを利用したりして、乾燥しやすい形で干します。脇の部分は特に乾きにくいため、しっかり広げて短時間での乾燥を目指しましょう。, 時々道着の表裏を変えてあげると、さらに早く乾きます。腕部分を伸縮できる、道着専用のハンガーが販売されていますので、洗う頻度が多い場合は持っておくと便利です!, また、臭いが気になる柔道着は、太陽の光をめいっぱい当てて除菌したくなりますが、長時間の天日干しは生地を傷める原因になります。, 半日程度、裏表ともに日に当てたら、その後は陰干しすると、愛用の柔道着を長持ちできます。, そのため、普段から徹底してお手入れしましょう。普段から簡単にできる方法を、一緒にチェックしていきましょう!, 海外発送の制汗剤。清涼感のある直塗りタイプです。 漂白力はそのままで消臭成分もプラスしています!, シュッとひと吹きで洗浄力アップ! ), いただいた質問が混み合っておりまして、返事を書くのに少々お時間をいただいております。ご理解いただけますよう、よろしくお願いいたします。, こんにちは!ハナさん!ビー玉さん 今、ずっと見ていました。 わたしの悩みがたくさん解消しました。 に感謝!感激! これも買います!本当に… ありがとうございます, スマイルさん、コメントありがとうございます。 悩みが少しでも解決したとすると、私の存在意味もあったというもの!!嬉しい限りです(*´?`*) なにか困ったことがあったら相談してくださいね! コメントフォームからメールをいただけると、比較的早く対応できると思いますm(_ _)m, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, 2017年 ・感動の汚れ落ち! 5.汚れが落ちたら普段通り洗濯する; 2.5. 主成分は、過炭酸ナトリウム(酸素系)、界面活性剤(エトキシレート)、炭酸ナトリウム、洗浄補助剤で、柔軟剤が含まれているものもあります。 汚れ部分に塗り込むジェルタイプの前処理剤です。 そんな疑問を解消します。トップバリュの洗剤を購入する際の判断基準にしてください。. 洗剤とオキシクリーンをよく溶かしたら洗濯物を入れていきましょう。, 公式サイトでは”10分漬け置く”と記載がありますが、経験上ひどい黄ばみが落ち始めるのは30分から1時間ほど漬け置いた頃になります。, さらに状態が悪ければ数時間漬け込むこともあるんですよ。 部屋干し臭や生乾き臭など、気になるにおいも同時にとれるため、一石二鳥ですよ!オキシクリーンで臭い対策はこちら, オキシクリーンを洗濯機へ直接投入する方法も、じつはオキシクリーンの日本公式サイトで紹介されています。 放置せず定期的に汚れの状態をチェックするのがポイントです。, 汚れが落ちていたらそのまま普段通り洗濯しましょう。 プロフィール. 天かすといえば、以前saitaPULSでも紹介して大人気だった【悪魔のおにぎりhttps://saita-puls.com/9706】が記憶に新しいですね。 そこで、強い味方になってくれるのは「オキシクリーン」です。オキシクリーンは酸素系漂白剤で、汚れのみに効果を発揮して洗浄ができる万能な洗剤と言われており、黒ずんだタオルも元の色に戻す効果があるそう。オキシクリーンを使用し、実際に黒ずみの気になるタオルを2つの方法で洗濯してみました。, 通常どおりに洗濯機で洗濯をする前に、「オキシ漬け」をする方法と「洗濯機へ直接オキシクリーンを投入」する方法の2つで試してみた結果です。よく触れる部分の黒ずみがきれいに落ちました! 汚れが強いものは、「オキシ漬け」のほうが効果が高いと思います。, タオルが黒ずんでしまう原因は多くありますが、大きくは以下の4つが考えられます。 そこへオキシクリーンを投入するとあら不思議、洗濯水が透明になってしまいます!, ただこれはどうなんでしょう・・・。 40〜60度のお湯にオキシクリーンを投入し、かき混ぜてよく溶かす コスパは? ※アメリカ製の場合です。日本製には界面活性剤は含まれません ・オキシクリーンはよくかき混ぜて完全に溶かしきってください 単品で洗うのが勿体なければ洗面台のお湯を入れ替えてしっかり濯げば大丈夫です。, それでは先ほどの画像を撮った時に漂白していたお洋服のビフォア&アフター画像を見てみましょう。 タオルの黒ずみを予防するには、できる限り色物と白物を別で洗濯し、洗剤や柔軟剤は適量で、そして洗濯機に洗濯物を詰め込みすぎないことが大切です。, オキシクリーンとは、酸素系漂白剤です。 2. まずはじめにオキシクリーンに関する基本情報からご紹介していきます。, こちらが定番の1500gサイズ。 こんにちは、ハナです。 抜群の洗浄力を誇る、「オキシクリーン」という酸素系漂白剤があり、掃除や洗濯好きの中で有名なのですが・・・ 実は、「オキシクリーン」に似た日本製の酸素系漂白剤があるんです。 しかも、100円シ... セブンイレブンで販売されている洗濯用洗剤のレビューです。パッケージが白くてオシャレだとSNSなどで話題話題になっているアイテムですが、肝心の洗浄力はいかほどか・・気になったので試してみました。, 第3の洗剤として華々しく登場したジェルボールは他の洗濯用洗剤とどこが違うのか?洗浄力は?コスパは?はたして本当に便利なのか?実際に使ってあらゆる角度から検証しています。リニューアルしたジェルボール3Dも試してます。, 過炭酸ナトリウム(酸素系)、界面活性剤(ポリオキシエチレンアルキルエーテル)、アルカリ剤(炭酸塩)、漂白活性剤、安定化材、酵素. お湯を溜めるところは浴槽、洗面台、シンクで; 3.2. この動画を見て「えっ、インクも一瞬で落ちるの!?」と勘違いしないようご注意を。, これは酸素系漂白剤の大きなメリット。 「日本のオキシクリーンは泡立たない!」というのは、このように成分が違うからなんです。, ただ、日本のオキシクリーンでも弱アルカリ性洗剤と併用&温水で漂白すればモコモコと発泡させることはできると思います。, アメリカ版は漂白剤というよりも漂白剤入り洗剤に近いと思いますので、モコモコ漂白したいなら最初からアメリカ版を購入するのもアリですね。, 酸素系漂白剤と聞いてパッと思い浮かぶのは花王さんのワイドハイターではないでしょうか。, 粉末の酸素系漂白剤である以上、主成分は過炭酸ナトリウムなのは同じです。 40〜50度のお湯4リットルにオキシクリーン30g(付属カップの1のライン)の分量を投入し、よくかき混ぜてオキシクリーン液をつくります。, タオルを入れて1時間ほどオキシ漬けをし、つけ置きが終わったら水またはお湯ですすぎます。, 洗濯槽に直接オキシクリーンを投入します。洗濯1回分(水40リットル)に対して、オキシクリーン30g(付属カップの1のライン)が目安です。. 5.汚れが落ちたら普段通り洗濯する; 2.5. なかなか落とせない頑固な黄ばみや汚れ。イライラしますよね。そんな時、活躍してくれるのがオキシクリーンです。酸素系漂白剤と呼ばれるこの漂白剤は、ワイシャツの黄ばみなどをしっかりとキレイにしてくれる優れもの。ここでは、そんなオキシクリーンについてまとめています。 日本人にピッタリ?な、お試しサイズ。 通常どおりに洗濯機で洗濯をする前に、「オキシ漬け」をする方法と「洗濯機へ直接オキシクリーンを投入」する方法の2つで試してみた結果です。よく触れる部分の黒ずみがきれいに落ちました! 汚れが強いものは、「オキシ漬け」のほうが効果が高いと思います。
ボダラン3 モズ 弾薬 無限 4, 人差し指 爪 割れる スピリチュアル 16, ピカブイ Goパーク 厳選 4, 積立nisa ブログ Sbi 41, Excel Char 改行 5, パリス ゴルフクラブ 評価 4, Zip 朝ごはんジャーニー 曲 23, タモリ 地質学 なぜ詳しい 4, 図面 見間違い 対策 6, Ff14 Ps4 クラフターマクロ 7, ナンバープレート 認識 オープンソース 9, S2000 マフラー 高音 5, Googleフォト 端末内の写真 非表示 8, Aviot Te D01d 初期不良 4, メモ帳 消えた 復元 4, 仮交際 終了 男性から 29, Fire Hd 10 Dマガジン 16, Xperia 1 Ii 充電器 4, Vardia Hdmi 音が出ない 5, 退職祝いプレゼント 女性 60代 5, Slack 音声 聞こえない 6, Phpmailer Mail Errorinfo 4, バイク オイル交換 費用 6,