これからもぜひご注目ください!. こんなことができたらいいな~ということがあったら、シオザワまでご意見をお寄せいただけたら大変うれしいです。 コンクールへ向けて、がんばってますかー?! 「はる楽の~と」in Thailand 体験記 この方法のメリット 1.練習途中に楽譜に手間なく直接書き込む … タイは灼熱の国なので、室内の空調は強め…。現地の男の子の楽譜(ペラ)ははためいていました。 ・一旦貼ったり書いたりした楽譜は、そのページから動かせない しかし、セロハンテープは、1年ぐらいすると、 製本するのも、アリかな〜と思います。, コピーした楽譜を、つなぎ合わせるだけという簡単な、製本作業。 部活の名前は、クラシックギター部。 (この場を借りて、タイ現地でサポートしてくださった方々、また日本から同行いただいた先生方、JYGEに関わる全ての方々、その惜しみないサポートに心より感謝申し上げます!), 実は、このJYGE全員に「はる楽の~と」を使用してもらいました! ピアノ, そこで今回はぼくが昔、ピアノの先生に教えてもらって、今でもやっているおすすめの楽譜整理方法を紹介します。, 練習途中に譜面に書き込みたくなるときってありますよね。例えば、譜読みの最中に指番号を書いておくとか、弾きずらい箇所に印を付けておくとか。, 譜面に何か書き込む際は、いちいちクリアファイルから譜面を出す手間がかかりますよね。このひと手間が何気にめんどくさいという方はいらっしゃると思います。(まあ、ぼくなんですけどね笑), ですが、譜面をスクラップブックに貼ると、その手間もいらず、直接書き込めます。ぼくのようなめんどくさがりな方には大きなメリットかと思います。, 特に厚い○○作品集なんかはその中の1曲しか弾かないのに、持ち歩かないといけないのは大変です。, 弾く曲だけコピーしてスクラップブックにまとめておけば、持ち歩く本の数が減り、楽ちんです!, 例えば、少し厚めのソナチネ集を譜面台に置いてみると、こんな感じです。真ん中をクリップで留めて、別の本で押さえないといけません。この状態でも、譜面は少し曲がってます。, さらに、譜めくりするとき、クリップを外して本もどけないといけないので、演奏が確実に止まります。, しかし、スクラップブックの整理法だと、押さえたり留めたりが必要なく、譜面が曲がることもありません。また、譜めくりもしやすいです。, ぼくの場合、教本(指の体操の本、ブルグミュラー、ソラチネ等)以外の発表会やコンクールで弾く曲や自分の弾きたい曲は、スクラップブックにコピーした楽譜を貼ってきました。, そのようなスクラップブックが何冊かあるのですが、見返してみると、初めての発表会で弾いた”ドラえもん”から1番難しかった”ラ・カンパネラ”まで今までの自分の軌跡を振り返ることができるんです。, 汚れていたり、表紙が色あせたりしたような劣化したスクラップブックがいい味を出していて愛着が湧きますよ!, スクラップブックが増えていくと、どれに何の楽譜が貼ってあるか分からなくなるのでスクラップブックの表紙に貼った楽譜のタイトルを書いておくなどすると、後から探しやすいと思います。. ・水のりでしっかり派 私も約10年前、そんな時間を過ごしていました。 毎日練習しているからこそ、ほぼカラダで曲を覚えていたので、フルアルバム並みに何曲も演奏するハレの演奏会も、当時は一人として楽譜を見て演奏することはありませんでした。 スクラップブッキングを仕事にしたいと考えている人も多いのではないでしょうか。スクラップブッキングでは、さまざまな写真や材料を組み合わせて素敵な作品を作, スクラップブッキングの資格とは?独学との違いはあるの? ということは、バラバラにならないように、楽譜同士をくっつけているわけです。 クラシックギターは続けていますが、平日は普通の会社員。 演奏会本番でも、ほとんどの場合、譜面台を立て、楽譜を使って演奏します。 常夏の国タイでは、現地の音楽を学ぶ学生とともに1曲練習し、アンコール曲として一緒に舞台で演奏しました。お互いに楽しく有意義な演奏ができました。 学生のオーケストラや吹奏楽で、スケッチブックに楽譜を貼って使っているのをよく見かけます。, 私も学生のとき、演奏会で弾く曲や、コントラバスの教則本をコピーしたものをスケッチブックに貼って使っていました。, この記事では、スケッチブックに楽譜を貼るときに、ひと手間かけることで、楽譜をはがれにくくするコツをご紹介します。, ときどき、クリアファイルに楽譜を入れている人も見かけますが、これはおすすめできません。, 一見キレイに見えますが、合奏で注意されたときに、いちいち楽譜をクリアファイルから取り出して、書き込みをしていたのでは、時間がかかりすぎます。, また、すぐに書き込みできるようにクリアファイルから出してしまうと、ちょっとしたことで譜面台から落ちたりします。, そんなおすすめのスケッチブックですが、スケッチブックを使っているうちに、貼った楽譜の端がはがれてきたことはありませんか?, そして、いったん端がはがれ始めると、譜めくりのときに手が当たって、そこからさらにはがれが広がったりします。, 角がペラっとめくれていると、スケッチブックを閉じたときに、楽譜が折れたりして、見た目も悪くなります。, スケッチブックに楽譜を貼るときに、楽譜の角の1センチくらいをハサミで丸く切り、角丸にします。, 絶対にはがれないというわけではありませんが、角丸にしないのと比べると、格段にはがれにくくなります。, この記事では、スケッチブックに楽譜を貼るときに、はがれにくくするコツをご紹介しました。, アマチュアのコントラバス弾き。 18歳よりコントラバスを始め、コントラバスを新 眞二氏に師事。, 岡山県生まれ。 家族は妻と息子、娘の4人家族。 職業はプログラマーです。 現在は徳島県在住です。, M.ブルッフ作曲の「コル・ニドライ」の楽譜を公開しました。この記事では、この曲について動画と楽譜をご紹介します。, アマチュアのコントラバス弾き。 18歳よりコントラバスを始め、 コントラバスを新 眞二氏に師事。, 岡山県生まれ。 家族は妻と息子、娘の4人家族。 職業はプログラマーです。 現在は徳島県在住です。, 私はいつも演奏会の曲が決まって楽譜が配られたら、まず製本します。 この記事では、私がいつも行っている製本の方法をご紹介します。, 先日、テレビでプレバトを見ていたところ、才能ナシの最下位の人が発表されるときに、「愛の悲しみ」がBGMとして使われていました。 この曲の楽譜は書いてないなと思い、書いてみました。 クライスラー作曲の「愛の悲しみ」のコントラバスソロ用の楽譜を公開しました。, E.グラナドス作曲のスペイン舞曲 第5番 「アンダルーサ」の楽譜を公開しました。 この記事では、この曲について動画と楽譜をご紹介します。, 楽譜ダウンロードのリクエストフォームからお送りいただいた、グリエールの「タランテラ」の楽譜を公開しました。, 楽譜をダウンロードしてみる?S.ジョプリン作曲の「The Entertainer」. この「スクラップブック」的な使い方は他にもできそうです。 映画や演劇、美術館などのa4チラシを貼りこんで感想や日付を書いておいたり(この場合、チラシの裏面も印刷がある場合が多いので、上部の一辺だけ貼ってもよさそう)。 【作り方】 . 最近、スクラップブッキングに注目が集まっています。スクラップブッキングについてスキルや知識を身につけ、講師として活動したいと思って, スクラップブッキングを仕事にするには? 仕事上の支払いなどで発生する証書などには、レシート、領収書以外にも色々あるでしょう。 「はる楽の~と」はまだまだ歩きはじめたばかり。 本番でも楽譜を使うのは、楽譜を完全に覚えるだけの時間がないこともさることながら、楽譜をしっかり読み、忠実に音楽を演奏するためでもあります(さらに、全て暗譜していたとしても、本番ですっとんでしまったときのあんしん保険、という役割も大きいです)。 大人になってしまった私はというと? All Right Reserved. 法人でも個人事業主でも、日々の領収書やレシートは保存しておかなければなりません。 こういう作業って面倒ですよね。できる限り楽に保存する方法について書いてみます。 スクラップブック・コピー用紙に貼る 基本的には「貼る」ことをオススメしています。 ①弾く楽譜をa4でコピーする. Copyright © 1995-2020 コントラバスネット All Rights Reserved. 今では到底考えられません! スクラップブッキングについてもっと知りたい、勉強して理解を深めたい、資格を取得して仕事に活かしたい方は、SARAスクール通信講座がおすすめです!. 本の状態の楽譜だと、譜面をめくれないということがあります。, 両手の音符がたくさんあって、めくれない!! ③譜面台は黒のパターンが多いので、客席からの見栄えもいい(練習でも本番でも使用できて楽), 背面がスカスカの譜面台でも、譜面と台に統一感があります。 ・ホチキス中綴じ(30ページくらいだったと思います) --------------------------------------------- でも、そんな不便さもはねのけてしまうのは若さゆえ?! にほんブログ村, ピアノで「翼をください」弾いてみた 赤い鳥 アニメ『エヴァンゲリヲン新劇場版:破』挿入歌, マッチングアプリ「Pairs」で知り合った女の子とご飯に行ってきた話⑤【3回目のデート編】, マッチングアプリ「Pairs」で知り合った女の子とご飯に行ってきた話④【2回目のデート編】, マッチングアプリ「Pairs」で知り合った女の子とご飯に行ってきた話③【初対面&ご飯編】, 【趣味】大人からでもできる!フィギュアスケート始めませんか?【愛知のスケート教室紹介】, マッチングアプリ「Pairs」で知り合った女の子とご飯に行ってきた話①【アプリ登録編】, 【名古屋駅周辺】二郎インスパイア系ラーメン「麺屋 まんてん」を訪問! 多少のムダ(空白スペース)が出ますが、でもこれだけで入れ替えの自由がきいて、ぐっと便利になります。 Copyright c 2014 SARA School Japan. これが、製本する理由の1つです。, クラシックのピアノ曲、ピアノ伴奏の楽譜にありがちですが、 折りやすいし、折り目がつきやすいです。, 紙製テープは、剥がしやすいのも特徴的です。 さてそんな中、弊社で開発した「はる楽の~と」(詳しくはコチラをご覧ください→「4030紙工房.com」サイト) 絶対はがれないようにノリできちんととめる人もいれば、変更や急な対応ができるように、マスキングテープで仮留めにしている人も多くいました。 慣れれば、細いリングにリフィルを入れるのも特に支障は感じません。 平日は練習にさける時間はそうそうありません。 スケッチブックに楽譜を貼るときに、 楽譜の角の1センチくらいをハサミで丸く切り、角丸に します。 こうすることで、角がなくなります。 角がなくなれば、手に引っかかったりすることもな … 写真を保存する方法として、スクラップブッキングの人気が高まってきています。スクラップブッキングは特にアメリカでの人気が高く、日本では最近になって, ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒, ガイドブック、受講証、受講カード、学習テキスト01、学習テキスト02、練習問題集/解答、模擬試験/解答、添削課題(5回分)、質問用紙、封筒、卒業課題. 今日は当社が開発した楽譜貼付用ブック「はる楽の~と」をご紹介したいと思います。実際に使ってみた体験談ですので、リアルな感想ですよ~(笑) 演奏者必見です! では、まずは私の学生時代に使っていた楽譜ノートの話からスタートします。, --------------------------------------------- ①楽譜がバラバラにならない。まとまっているので譜めくりしやすい。空調の風で飛んだりしない。, 紙だけの楽譜だと、ふとした時にすぐに落ちたりバラバラになったりするものです。 包帯を止めたりするのに使う、薬局に売っている商品。, 紙製テープは、素材が、紙。 ②印刷した楽譜の裏に両面テープを貼り、2枚並べて厚紙に貼る。 (透明テープの上に重ねて貼ってok) . 2019/5/28 なので、パリパリした感触のあるセロハンテープより、 スクラップブックは1カ月1ページというような感じに決めて、月が変わったら次の次のページに貼り始めます。 レシート、領収書以外も貼っておくと良い. 「A4」のサイズで配布されるあらゆるものに応用がききそうです。 「これは、きっと、いい…! まず私がほしい~!」。, ------------------------------------------------------------------------------ ・総譜から写譜をしてパート譜とする場合もあるため、五線入りのものがよい, こんな理由で、私たちの希望に叶うA4の音楽用のノートが近所ではコレしかなかったので、このノートを買っていたのでした。, 当時は「これしかない」と思っていたのですが、今考えると、いろいろ不便だったなあと思うのです。それは…, ・A4サイズピッタリのノートなので、A4の楽譜は少し切って小さくしないと、きれいに貼れない もう一度、剥がしてから、貼ることが可能です。, なので、自分の好きな柄で、デコレーションしながら、 ・セロテープで簡単派 楽器ケースなどには、必ず1本、入っているミュージシャンも多いです。, いつも、家にあるセロハンテープで、製本してる〜という方。 色々なマスキングテープを使って、その曲に合わせて譜面を貼れば、気分をより高めることもできますね。 ピアノ発表会で演奏する曲を楽譜を見て弾く時はきれいな台紙に貼った方が見た目もいいですね。だいたい、練習をしているうちにボロボロになりますから。 まずは用意するもの。 台紙(色画用紙)当教室では色の指定はありませんので好きな色で。 黒はスマートです。 メンバーは大学生から会社員(私です)まで総勢22名。全員、高校の部活などでギターを弾いてきた経験者です。 シールを貼ってそこに名前を書いたり、シール自体を名前代わりの目印にしてもよさそうです。 ・本文は上質紙に五線が印刷されている, ・パート用の譜面はほぼA4サイズで配布されるため、サイズはA4 皆さんと一緒に、今後の「はる楽の~と」を育てていけたらと思います! ・練習する曲としない曲があっても、1冊丸々持ち運ばなければならない。 3面~4面分の譜面を並べたいとか、色のバリエーションを増やしてほしいとか、ロゴや名前を入れたいとか、五線のリフィルがほしいとか……、まだまだ伸びしろいっぱいです。 ぜひ、プロの製本スタイルを、試してみてください。. どれが2枚目なのかわからなくなったりします。, バラバラの紙を1つにつなげることで、なくしにくく、使いやすくする。 十何曲もそらで覚えていた自分は遠い昔のこと……。今や楽譜は、練習はもちろん本番も手放せなくなってしまいました。 吹奏楽部や軽音楽部などと比べるとかなりマイノリティ。一般的な知名度は高くはありません。 この「スクラップブック」的な使い方は他にもできそうです。 しかし、耐久性や安心感、便利さを追求すると、紙製テープでの製本が必要になります。, 音大生や、プロミュージシャンなら、みんな知っている紙製テープ。 ②コピーした楽譜をスクラップブックにのりで貼る. しかし、本来は譜面を書き込んで記録する用のノートのため、実は耐久性も利便性も「毎日の部活の練習用」には向いていませんでした。 ----------------------------------------- 今年2018年3月にタイの音楽学校のホールで2公演、日本でも帰国後に1公演を行いました。 全国のコンクールや演奏会に向けて毎日熱を入れて練習していました。 ピアノの楽譜の台紙どうしていますか?画用紙?スケッチブック?市販品?簡単シンプルに100均グッズを使った台紙の作り方☆ ピアノの発表会で弾く曲の楽譜は先生がコピーで用意してくれるのですが、そのままだとペラペラなのでいまいち見づらい・・・。 また、旅の思い出(チケットや旅行先のパンフレット)を貼ったりしていました。 注)楽譜が5ページになったので、厚紙は2枚と半分使います。 . 法人でも個人事業主でも、日々の領収書やレシートは保存しておかなければなりません。 こういう作業って面倒ですよね。できる限り楽に保存する方法について書いてみます。 スクラップブック・コピー用紙に貼る 基本的には「貼る」ことをオススメしています。 . ね、簡単でしょう!こんな感じです。 . スクラップブッキングを作ってみたいと思っている人も多いのではないでしょうか。自分の手で思い出を飾るのは、それだけでも楽しそう, スクラップブッキングのレイアウトと写真の貼り方はどうすればいい? ただでさえ暑くなるこの時期。まさしく熱くなって練習に励んでいるのではないでしょうか? 折り目がつきにくい。, 紙製のテープとは、ガーゼを止めたり、 いつものリングを細いリングに変更(開きやすくするため、少々加工しました)。 そんなストレスともさよならです!, 練習で使うような背面がスカスカの譜面台ですと、A4ペラの楽譜の場合、下敷きがなくて書きにくかったのですが、それが解消!, 場合によってはオタマジャクシが見やすいよう、すこし譜面を拡大して貼ることもできますね。, ただし、これはギターのアルトやプライム(ギターの種類です)のケースでのみ、現時点で検証済みです(笑), 通常の中綴じファイルだと、手を離すと閉じてしまうようなものもありますが、「はる楽の~と」は360度ストレスなく開くので使いやすい!, ②譜面を1曲ごとのセットにして、席ごとに譜面をセットしておけば、演奏者が席を移動しても譜面を持ち運ぶ必要がなく移動がスマート。 こうしておくと、演奏会のプログラム順に入れ替えたり、練習しなくなった曲を外すこともできます。 スクラップブッキングについて学びたいなら、資格取得を目指すことをおすすめします。スクラップブッキングの資格を取得するための講座があるの, スクラップブッキングの手作りアイデアを紹介! 表裏面に続けて違う曲を固定してしまうと、1曲だけ取り外したいときにうまくいかなくなることがありますので、「シートを曲ごとに分けて使う」方法はおすすめです! などなど…, もちろん、「A4中綴じノート」でも、クリアファイルブックに比べれば書き込みができる利点はありますし、また、楽譜をバラバラに持つよりは1冊にまとめておける良さはあります。 おすすめの使い方 スクラップブッキングのレイアウトと写真の貼り方はどうすればいい? スクラップブッキングをおこなう場合、レイアウトに迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。基本的には自由に作っても問題ありませんが、せっかくならより素敵に見えるレイアウトにこだわりたいと思いますよね。 生まれる前もたくさんの意見をいただきましたが、これからも周りからいろいろな意見を伺って、「はる楽の~と」の仲間が増えたり成長したりしていくと思います。 【ちょっと試しに】, 「リングは細いほうが見栄えもよくて、持ち運びの収納も楽なのでは?」と思い、1冊だけカスタマイズしてみました。
信越 線 時刻表 新潟駅, 薄型 財布 オーダーメイド, Iphone キャリア決済 できない, エブリイ キャンピングカー 改造, ライブディオzx 中古 激安, 秘書 給料 安い, ドラ恋 みき しゅんすけ その後, 楽天ペイ お得な 使い方, 軽 自動車 30万キロ, ハイド アンド シーク 暗闇のかくれんぼ 別エンディング, 浅村 守備 なんj, 信越 線 時刻表 新潟駅, 折り紙 難しい かっこいいドラゴン, スピッツ カップ リング, 西武バス 営業所 コロナ, ドラマ主題歌 2019 冬, テラスモール 誕生日 サプライズ, レカロ シート パッド, なつぞら ロケ地 回遊式庭園, 正二十面体 折り紙 一枚, 子供 遊び場 関西, ペルソナ4 ペルソナ 作り方, スピッツ カップ リング, 七 つの 大罪 神々の逆鱗 つまらない, Iphone 着信 名前表示 違う, 動画 サイズ変更 Mac, 日本人 なのに 英語, 蒙古斑 大人 腰, 免許 住所変更 警察署, 優しいあの子 歌詞 つき, 米国株 値上がり 率ランキング, 広島八丁堀 ラーメン 深夜, 軽 自動車 30万キロ, 朝顔 歌詞 折 坂 悠太, Youtube カラオケ配信 音源, ランチ テイクアウト 苦 楽園, テレビ 仕組み 液晶, 映画 スクショ 著作権, Gu 支払い方法 Paypay, Mac ゴミ箱 すぐに削除される,