猫のあくびの原因は眠さだけじゃない!意外な他の理由がかわいすぎる, 猫が身体のグルーミングをして皮膚に刺激を与えるのと同じように、顔を洗うことで皮膚に刺激を与えて代謝を上げる働きをしています。, 飼い主によるブラッシングによっても皮膚に刺激を与えることはできますが、顔はさすがにブラッシングをすることはできませんからね。, 飼い主が無理矢理ブラッシングをすることでヒゲが抜けてしまっても大変ですから、顔だけは猫にお任せするようにしましょう。, ▼新陳代謝を促すために飼い主さんができることもあります
Copyright © 2020 PIXY. 蹴ると猫にとっては構ってもらえなくなるということを覚えさせるのです。 または専用のぬいぐるみを与えて、それにキックしてもらうのです。 しかしそれでも飼い主に蹴りを入れるようならば、最終手段として猫の顔に息を吹きかけます。 猫の目やにと結膜炎。原因と症状、目薬のさし方のコツを解説, うちの愛猫でもたまに先生がニセ蔵にやられて涙を流していることがありますが……翌日にはほぼ治っていますね。, そして先生は、なぜか小さい頃から目やにを自分で取れない(取らない?)猫でした。いつも顔は洗っているんですけど……まぁ要するに下手なんでしょうね。, 私は普通に抱っこしながら、湿らせたガーゼを使って撫でるようにして取ってあげています。, 抱っこが苦手な先生だけど、朝は甘えてくるのでちょっと抱っこしやすくなるんですよね。, 目やにが残っていると、それが原因になって炎症を起こしてしまうリスクが高くなってしまいます。, 目の怪我にしてもすぐに治る程度なら問題はないんですけど、症状がひどくなって炎症を起こしてしまうと、結膜炎になることもあるので注意してください。, 結膜炎は早く病院に行けばすぐに治る症状なので、頻繁に顔を洗っていて目が腫れていたりしたら、診察してもらうことをオススメします。, 飼い主からすると、顔を洗っている猫の仕草はなんとも愛らしく、心癒されるものですよね。, しかし猫からしてみると、こんなにも色んなことを考えて顔を洗っているのかもしれない……ということなんです。, 猫が顔を洗うという行動の裏に隠された猫の心理を知ることで、またさらに猫に近づくことができましたね。, 大切な猫に健康でいてもらうためにも、毎日顔を洗う猫をこれからも見守っていきましょう。, © googletag.defineSlot('/64270640/kr-PC/krPC-ArticleAdd', [[300, 250], [336, 280]], 'div-gpt-ad-1570465708949-0').addService(googletag.pubads());
});
猫が顔を洗う行動にはどんな意味があるの?ただ顔をキレイにしたいという理由だけではなく、猫の本能から来る様々な理由を知りましょう。また洗いすぎていたら要注意!結膜炎の可能性もあるので、それを見分ける方法もご紹介しています。 猫は耳が良く、聞こえる周波数も猫は6万~10万ヘルツ、人間だと1.5~2万ヘルツというほどの差があり、音の聞こえ方がまったく違います。 そのため男性の声は慣れている人のでないと、とても怖く感じる … new BlogParts(54, "https://blogapi.nicoblomaga.jp/").load(); (function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': });
ペット好きのための総合サイト | ワンちゃんネコちゃんに関するペット情報満載のキュレーションメディアです!フォトコンテストも随時開催!, 犬やペットのイベントは、年明けから春先にかけて開催されることが多く、犬好きやペットが好きな人にしてみれば、可能な限りイベントに行きたいですよね。, 猫は飼い主とじゃれていると、急に後ろ足で連続キックしていくことがあります。見ているだけなら可愛いですが、実際に蹴りを食らうと飼い主は痛い思いをして、爪が伸びていたら怪我をすることもあります。, 猫もじゃれて遊んでいると、自然と興奮してきて、キックを始めてしまうこともあります。特に遊ぶことに夢中になっていると、気持ちも高ぶってくるのです。飼い主と遊んでいても同じ事であり、猫にとってはじゃれる範囲の行動での蹴りです。, あなたが一緒に遊んでいると、思い切り蹴られて腕や足に小さな傷が出来ることも多いでしょう。放っておくとばい菌が入ることもあるので、傷が出来たら消毒ぐらいはしておいた方が良いです。, またあまりにもしつこく飼い主が猫とじゃれあったり触れるなどすると、嫌がって不機嫌になって、もう構わないでくれという意味で蹴ることもあります。さっきまで機嫌が良かったのに、急に気分が変わるようなこともあるのです。, 猫はペットとして飼われていると、狩りをするようなことはあまりありませんが、それでも野生の本能は残っています。狩りをするときは獲物を捕まえると前足で獲物を固定し、後ろ足でキックしてとどめを刺すのです。, これは同じく家の中でも、狩りをするような練習として、飼い主の腕などを使い噛みつきキックすることもあります。, まず初めに蹴りを行なうようなことをしたら、飼い主はその場から離れます。蹴ると猫にとっては構ってもらえなくなるということを覚えさせるのです。または専用のぬいぐるみを与えて、それにキックしてもらうのです。, しかしそれでも飼い主に蹴りを入れるようならば、最終手段として猫の顔に息を吹きかけます。息を吹きかけられると驚くので、それで蹴るのを止めるかもしれません。, 猫のキックは本能によるものであり、多くはじゃれているときに行ないます。希に防衛本能や狩りの練習として行ないますが、飼い主が怪我をすることもあり危険なこともあります。ですが止めさせることは可能ですので、万が一危険を感じるようなことがあれば、上記のような方法で猫の暴れるのを抑えるようにしたほうが良いかもしれませんね。, 猫の鳴き声がうるさい理由とは? 猫の鳴き声には感情が表れている 猫を飼っていると時折「ニャーニャー」とうるさく鳴かれるこ, サイレントニャーって何? いま猫好きの間で密かに話題になっている「サイレントニャー」。 「いったい何のことだ?」と思われ, きゅうりを見て驚く猫の動画が話題に ご飯を食べている猫の背後に、そっときゅうりを置くと……。きゅうりを見て驚く猫の動画が, 猫が後をついてくるのには理由がある 猫が自分の後をついてくる、こんな経験はありませんか? 犬なら飼い主さんを慕って後をつ, 猫のしっぽの長さや形はさまざま 長いしっぽから短いしっぽまで 猫のしっぽは、さまざまな長さがあります。最も目立つのは長い, 猫が懐かないのはなぜか 無意識のうちに猫が嫌うことをしている 「猫を飼い始めたけど思うように懐いてくれない」「近づくと逃, 犬や猫といったペット関連のイベントを紹介します。 全国各地で開催される犬関連のイベントや毎年開催される大規模なペットイベ, 愛犬とお散歩は楽しいけれど、「犬とお出かけして、いつもと違う風景に出会ってみたい。広々としたところで、愛犬を思い存分走り, 旅行へお出かけするなら、ワンちゃんも一緒に連れて行きたい! そんな飼い主さんの希望を満たすことのできる、ワンちゃんの同伴, 愛犬と一緒に暮らしていると、「どうして犬は、私(飼い主)にお尻をくっ付けてくるのかな?」「なぜお尻を向けてくるのかな?」, 猫は飼い主とじゃれていると、急に後ろ足で連続キックしていくことがあります。見ているだけなら可愛いですが、実際に蹴りを食ら, 『つくば犬たちの森ドッグラン』は、2017年9月、茨城県かすみがうら市にオープンした同県最大級のドッグラン施設です。 つ, ペット情報をどんどん掲載!ペット好きのための総合メディア | ワンちゃんネコちゃんに関する、ペット情報をお届けします!
猫が「あごのせ」してくる5つの心理 愛猫の可愛いしぐさの1つ、あごのせ。寝ている飼い主の横に来てあごのせ、飼い主が作業をしている手にあごのせ、テレビを見ている飼い主にあごのせ、どの行動も可愛くて愛猫の皆様はキュンキュンしていることでしょう。 document.write(" World Trek 2 和訳 Lesson9 5,
広尾学園 偏差値 日能研 8,
おしゃれイズム Sixtones 動画 4,
ワイヤレスイヤホン 片方 充電 できない 32,
Bmw F10 イカリング交換 8,
捺印 後 送付状 4,
自動車 保有率 年代別 4,
東海大学 札幌 高校 陸上部 4,
シッケンズ 設計 価格 4,
若葉ウォーク 映画 料金 5,
凍結胚盤胞移植 10日目 陰性 30,
ガキ うるさい 2ch 14,
車 凹み 吸盤 100均 4,
コロナ Sl 111 芯交換方法 4,
外壁塗装 助成金 厚木市 4,
Steam 返金 却下 6,
Beats Solo3 Wireless 音漏れ 7,
インプラス 補助金 2020 15,
Evans Pka Table 4,
タコボンド の ジュラシックワールド ザ ゲーム 6,
ハリネズミ ケージ パンテオン 4,
カポエラー 作り方 剣盾 36,
Huawei Nova Lite 3 Sdカード 移動 17,
電源 種別 B 7,
フィット ハイブリッド エンジン音 6,
ジムニー 買うなら 何型 4,
片対数グラフ 書き方 周波数 10,
クマノミ インク 詰め替え 4,
相 見て も 11,
Strip_tags 閉じ タグ 8,
ツムバブル を割る スキルのツム 12,