Local Union 248

• Home
  • Contact Us
  • Links
  • Forms
  • Store
  • News
    • Obituaries
  • Members Only
    • MTP – Membership and Dues
    • Your Healthcare
    • Your Local Pension
    • Your Local Annuity
    • Your National Pension
    • Your Vacation Bank

落ち着い て 本が読めない 5

November 15, 2020 by

いま「本が読めない人」が増えているのはなぜ? 印南敦史 :書評家・フリーランスライター. 聖書の発行部数はギネスブックに載っており1815年~1998年の183年間で約3880億冊。, 今から1600年後、3620年に完成する本を打ち合わせなしで40人が勝手に選ばれて書き記す。, まず「聖書=キリスト教」という印象が強いので、なかなか敷居が高く手に取ろうとしません。, ①キリスト教が読むものだと思っている②分厚すぎる③知ってしまうと律法に反している自分に直面する④真理を求めていない⑤読めないように書かれている, 僕もつい最近まで聖書は宗教本だと思っていました。キリスト教徒、ユダヤ教徒が読むものだと。, 宗教は入る必要もないし宗教には救いはないのですが、しかし、宗教の歴史を知ることはこの世の中がどのように動いているのかがわかります。, 実は、聖書を理解してしまうとこの世の99.9%が偽りであることが分かってしまいます。, 「アセンション!」「次元上昇!」みたいなふわふわスピリチュアルの覚醒めではなく本当に意味で善悪の識別ができるようになります。, しかし、支配者層からすれば人々は盲目で奴隷状態であってほしいワケですから聖書を読ませないよう、読ませないようにしています。, 聖書をこの世から抹消しようとした勢力もありましたがでも、現在も2000年前からの書物が残っているのです。, 聖書全体には約3万3千の教えが詰まっていると言われています。そして旧約聖書は 1439ページ、新約聖書は461ページもあります。, しかも、文字がめちゃくちゃちっさい。しかも、何が書かれているのかサッパリわからない!って感じです。, 聖書を読み始めた時「いや、これは無理や」「こんなん生きてて楽しくないやん」「てか、おれ罪犯しまくりやん」となります。笑, これは聖書全体の意味をしっかり理解し旧約聖書と新約聖書の役割とイエス・キリストと十字架の意味を理解しなければ聖書を読んでいても苦しいだけです。, 僕の今までの経験で名前に「真」「理」「愛」「美」「義」が入っている人は真理を求めている人が多いイメージ。(勝手な統計), しかし、聖書に神社のことが書かれていたことを知り神社のルーツはユダヤにあることを知りました。, エルサレム神殿と伊勢神宮の作りが同じであったり神社の祓い清めとイスラエル民族の過ぎ越しの祭りとか日本人のルーツは聖書にあることを知りました。, それから神社は願い事や祈願をする場所ではなく「罪を告白する」場所であることを知りました。, しかし、現代は「自分らしく〜!」「ありのままで〜!」「心からワクワクすることを〜!」と言われますから、嫌なことには耳を塞げです。, しかし、自分自身の過ちや罪を告白することこそ自分の内側を清め、本当の自由を得るための手段です。, 僕は、真理を求めている人現実世界に違和感を感じている人スピリチュアルに違和感を感じている人に向けて記事を書いています。, 人類の5%もいない人に向けて書いているわけでなかなか理解できない部分が多いかと思います。. 私(平野友朗)が日々考えているビジネスのノウハウをお届けしています。 Twitter→https://Twitter.com/KyouheiGames 宜しければフォローお願いします(・∀・) 「KAGE_network」ってスト 1年で…… 1.3倍 その分野の本を5冊もじっくりと読みこめば、 結構知識がつきます。 少なくとも、 全く知らない人を相手になら、説明できるようになります。 会計や簿記の本を5冊も読めば、 ”借方”と”貸方”も知らない会計初心者の人に対しては、 本を買ってくれたり、このメルマガを紹介してくれたらいいなぁ……。 1~2分でさらっと読めて、実践できるように毎日しっかりと情報を出し続けますね! スーパー銭湯いいよ . ③気がつけば文字だけ追っていて、全く内容が頭に入っていなかった。結局同じページを何回も読み直す。, しかし、そんな時はこれらの方法を実践することによって、今ではかなりスムーズに読書に集中できるようになった(まさかの月25〜30冊くらい読めるようになった!)。, というわけで今回は、そんな「読書に集中できない時」にぜひやってみてほしい行動をご紹介させていただく。, これは基本中の基本である。ご飯を食べる前に「いただきます」と言うくらい基本である。, 読書をしていて少し難しい部分があると、ついSNSが気になったりスマホゲームがしたくなってしまう。, 文章を読むよりはるかに「簡単に」「楽に」「頭を悩ます事なく」楽しい事ができるので、そんな物質がそばにあったらそちらを手にとってしまうのも無理はないのである。, 一時間読書をする時間があるのであれば、その一時間だけでも良いのでスマホの電源を切るという事を習慣にしよう。, できればそばに置いておかず、カバンの中にしまって簡単に手に取れないようにしておくとなお良い。, やっていただければわかるように、声に出して読めばイヤでも本に集中せざるを得ない。「読書をし始めるとつい他のことを考えてしまう」という方におすすめの方法だ。, 読むスピードは遅くなってしまうかもしれないが、どうしても本を読みたいときには効果てきめんなのだ。, ただしこの方法には大きな弱点がある。それは、公共の場で音読すると変な目で見られるという事だ。なるべく自宅で一人のときに行う事を推奨する。, 家にいると、なぜかアレもしなくちゃコレもしなくちゃといろいろ考えてしまいがち。それは家に誘惑するものがたくさんあるからだ(テレビ、漫画、ゲーム、掃除、洗濯、仕事、その他の趣味など)。, そういった時は一旦家から出て、読書に集中できそうな静かなカフェや喫茶店などに行って読書してみよう。「読書しかできない場所」に自ら出向くのである。, いつもとは違う環境で読書すると、意外にもかなり読書がはかどることがわかっていただけるはずだ。もちろんこの時はスマートフォンなどの電源は切ってカバンにしまっておく事を忘れないように(私はスマホを自宅に置いたままにすることが多い)。, 私はいつも家で読書していると飽きてしまうことを知っているので、「今日はこのカフェにしよう!」と日によってお気に入りの喫茶店やカフェをいくつか巡りながら読書を楽しんでいる。, もちろん公園のベンチや図書館でもいい。とにかく「自分が読書に集中できる場所」を見つける旅に出てみよう。, もしかしたら、素敵な出会いの一つや二つあるかもしれないぞ(私は今のところ全くない)。, 例えば2時間読書する時間があったとして、最初の10分で「あ、これ集中できないやつだ」と感じたとしよう。, そんな時は、無理に読み進めないでタイマーをかけて「20分の仮眠」をとるのである。眠くなくても20分目をつぶっているだけでも良い。とにかく目と脳を休ませてあげるのだ。, そして20分後、顔を洗うなりして完全に目を覚まし、再び読書に取り掛かってみよう。するとどうだろう。脳がスッキリした気分になり、読書がはかどるのである。, 貴重な読書の時間に仮眠をするのはもったいないと思われるかもしれいないが、集中できないまま2時間ダラダラ読み進めるよりも、仮眠をとってから1時間半読書する方が確実にはかどるのである。, 仮眠するほどの時間がないのであれば、5分でも良いので休憩をとってみよう。水を飲んだり、顔を洗ったり、トイレに行ったり、ストレッチしたり、波動拳を撃ってみたり、とにかく読書から一度離れてみるのだ。, 無理に一気読みしようとせず、一旦エンジンを切ってリセットする感覚で行う事が大切だ。そのあと再びエンジンをかけ直すと、スムーズに本の世界に入り込めたりする。, もし集中力が20分で途切れてしまうというのであれば、20分ごとに5分休憩を挟んだりすればよい。, 集中力が持続する時間は人によって異なるので、まずは「自分が読書に集中できる時間」を把握しておこう。, そもそも、集中力を切らさず最後まで一気読みさせる本なんて滅多に出会えない。休憩を挟むのが普通なのだ。こまめに集中が途切れてしまうからと言って、落ち込む必要は全くないの安心してほしい。, 私の場合は無音でも集中できる時はできちゃうが、確かに適度に「音」が周りにあった方が集中しやすい印象を受ける。, ここで重要なのは、流すBGMは「歌詞のない音楽」だという事だ。好きな音楽や歌詞があるものだと、逆に音楽の方に気を取られてしまって読書どころではなくなる。, 間違っても「テンションの上がるアニソンメドレー」などを流してはいけない。そんなものをBGMにしたら、一瞬で一人カラオケ大会になってしまう。, ありがたいことに、YouTubeでは「読書用 BGM」「集中 BGM」「リラックス BGM」「カフェ BGM」などで検索するとたくさんの「歌詞のない音楽」を聞く事ができる。ぜひ活用してみよう。, それを繰り返していると、他の本には集中できないのに「なぜかこの本には集中できる」という本が見つかるのである。, つまり集中できないという事は、その本が「今の」あなたに合っていないという可能性が高いのだ。, 例えば、私は初めてドストエフスキーの『地下室の手記』を読んだ時、読む前は非常にワクワクしていたのに読み始めたら全く集中できなかった思い出がある。「こいつは何を言っているんだ?」としか思えなかった。, そこで気分を変えて伊坂幸太郎さんの小説を読んだらとても面白くて、時間を忘れて一気読みしてしまった。, 不思議だが、食物に「食べごろ」というものがあるように、本にも「読みごろ」というものがあるのである。, その後、月日を開けて『地下室の手記』を読んでみたところ、初めての時が嘘のようにスルスルと読むことができたのだ。, 今の自分に合った本に出会うために、集中できなかったら読む本をどんどん変えていこう。, 推理小説に集中できなかったら他の作家さんの推理小説を読む、とジャンルを変えずに作家さんを変えるだけでも集中できる場合もあるが、それでもダメだったらジャンルを思いっきり変えてしまおう。, ミステリー小説に集中できなかったら、ビジネス書を読んでみる。それも集中できなかったら、純文学を読んでみる。それもダメだったらエッセイを読んでみる、といったように転々としていけば、すんなり集中できる本に出会えるものなのである。, 今あなたの頭の中を巡っている心配ごと、やるべきこと、不安、が今すぐに解決できる場合はすぐにやってしまおう。, もう今日は何もする事ないよ!という状態でする読書がかなり集中できる事は、実はあなたも薄々気がついているのではないだろうか。, しかし、もしそれが今日どうしようも出来ないこと、例えば明日の不安や昨日の後悔などであれば、そんなことは考えても全くの無駄であるので忘れてしまおう。, 大変驚くかもしれないが、「明日の不安」や「昨日の後悔」はいま考えたところでなんの意味もないのだ。恐ろしいほどに無意味である。「ああ〜、1万年後の地球はどうなっているんだろう……」と不安に思うくらい意味のない事なのだ。, 考えても意味がない!と気持ちを割り切る事ができれば、読書への集中力はグッと上がることだろう。, 「なんで私だけ読書に集中できないのだろう。他の人はみんな読めているのに」と自分を攻める考えが一番よくない。その考えは余計に読書に集中できなくさせる。, 「誰にでも集中できないときはある。自分だけではないんだ」という事実を思い出していただければ、少しは心も安らぐはずである。, 積読本が溜まっていると、つい「読書しなくちゃ」という気持ちで読書してしまいがちである。, しかしそれでは楽しくもなんともない。「しなくちゃ」はしたくない作業を行う時に使う言葉だ。, その本はきっと純粋に読みたくて購入したはずだ。そんな本を「読まなくちゃ」という気持ちで読むほど悲しいものはない。, 「しなくちゃ」ではなく、小説であれば「どんな結末が待っているんだろう!」とか、実用書であれば「これを読んで自分を成長させたい!」とか、とにかく「ワクワクする気持ち」を忘れないで読書に取り組もう。, もし、これらの方法でも読書に集中できないのであれば、それは心も体も疲れ切ってしまっているのかもしれない。, そういうときは誰にでもある。潔く本を閉じ、しっかりと睡眠をとることをおすすめする。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. これだけの変化が生まれるのです。 普段は週に1〜2冊本を読みますが、1冊の本を読了できない「読書スランプ」のようなものが数週間、時には数カ月間も続くことがあるのです。, 年間でこれだけの本を読むと決めた自分へのプレッシャーをやわらげるために、数え切れないほど自分に言い訳をします(この間違いについては後で説明します)。, 「本を読む時間がない」とか「次に読む本を決められない」などの不満を自分に言うのです。, 幸運なことに、いくつかの手順を踏めばそのスランプから抜け出し、また楽しく快適に本を読む習慣を取り戻すことができます。, 本を読む理由はたくさんありますが、一歩引いて、自分の理由について見つめ直してみましょう。, 学校や授業のために読むのですか(もしくは、読まなければならない)? 読書クラブに所属しているなど、社会的なプレッシャーがあるから読むのですか? 年間決まった数の本を読むと自ら挑戦を課したのでしょうか?, 私の場合は、読書という楽しみに別のストレスやプレッシャーを与える、という間違いを犯していることが多いです。, つまり、やらなければならない別のことによって、無意識のうちに読書から楽しみを奪っていたのです。, 良かれと思って「読書の時間」をToDoリストに加え始めるのが典型的な兆候で、読みたい本を選ぼうというやる気を削ぐだけの間違った行動です。, このような状況に陥ったら、読書の時間を決めたり、自分に厳しくすることをやめてください。, 読書は必要な規律や鍛錬ではなく、楽しむものです。自分に厳しくすると有益にならず、逆効果になりかねません。, それよりも、実際に楽しく本を読む機会を自分に与えて、読書の楽しさを思い出しましょう。, 誰もが今、時間やエネルギーが制限されています。再び楽しく本が読めるように、きっかけとなる機会を自分に与えてください。, これは、以前米Lifehackerのポッドキャスト「The Upgrade」でも取り上げた話題ですが、読みたい本リストというのは多くなりがちだというのを覚えておいてください。, 増え始めた「積ん読」の山が、未知のワクワクというよりストレスに感じ始めたら、しばらくその山を見えないところに置くようにしましょう。, 積ん読の本の山と、仕事や家事のようなToDoリスト的な“読まなければ”という感覚を分けるのが目的です。, インフルエンザの予防接種を待つ間や、特に気を張らず、ただ居なければならないような仕事をする時に、気楽に読める本を持っていきましょう。, 読書に対するモチベーションが下がっている時は、その状態に簡単に戻ってしまうため、この場合はどんな本を選ぶかが重要です。, 人気のあるベストセラー本や、よく研究されている内容だとしても、難解なノンフィクションや学術書に適した時期ではありません。, 私は、読書習慣を取り戻すまでを3段階に分けています。最初にオーディオブックから始め、次に軽く読めるものに手をつけ、それから期限が決まっているものを選びます。, オーディオブックというのは、比較的簡単な内容で、ほとんどが完全に聞くだけなので、あまり苦労せずに読書習慣に戻るのにピッタリの方法です。, 私は「Libby」がおすすめです。地元の図書館と連携すれば、オーディオブックを無料で無制限に読めるかもしれません。, ※このサービスは、米国の図書館のライブラリーカードを持っている、もしくはライブラリーカードを作成しなければ利用できません。, 個人的には、毎日ポッドキャストを聞く習慣に似ているので、ノンフィクションのオーディオブックだけ聞くようにしています(逆に、フィクションのオーディオブックしか聞かない人がいるのもわかります)。, どのオーディオブックを読むにしても、そのために時間を割くのではなく、すでに毎日やっていること(犬の散歩、洗い物など)の最中に聞くようにしましょう。, 「読みたい本リスト」に戻るのはまだ早いです。以前のような読書のモチベーションが戻っていなければ、また失敗します。, 新書や短編小説などがいいと思います。または、読んだことがある本も、読み飛ばす心配もなく気楽に内容を楽しめます(後者は、読んだ本のリストを作成している場合は何も貢献しませんが、本への愛情を確かめるのにはピッタリです)。, 簡単に聞けるオーディオブックで得た勢いに、自分へのチャレンジとして読了した本が加わると、私の場合は通常の読書スピードに戻る、最後のひと押しへの準備ができています。, そろそろ、もう少しプレッシャーをかけてもいい頃なので、期限のある本を選びましょう。, “期限”というのは、ここでは言葉通りの意味ではありません。まだこの段階では楽しむのが目的です。テレビや映画の原作になっていて、それが放送もしくは公開される前に読みたい、というような本を選ぶのです。, 私の場合は、映画化された本を公開前に読むのは、読書を楽しむのと、その映画に関する会話の下準備ができるという意味で、二重のご褒美があります。, 新しいテレビ番組や映画のスリルを便乗させて、そもそもどれほど読書を楽しんでいたかを思い出してもらえれば幸いです。, 今すぐ使える「音声メディア」活用術を、Screenless Media Lab.リサーチャー塚越健司さんに聞きました, ライフハッカー[日本版]の読者が、2020年10月に最も購入した書籍のトップ10をご紹介します。, お金について10代の若者が知っておくべきk都があります。会計の基礎、チップの計算方法、領収書の書き方など、お金の基本は教養として覚えておきましょう。. 最近、本1冊を読了できません。以前も読めなくなったことがあります。普段は週に1〜2冊本を読みますが、1冊の本を読了できない「読書スランプ」のようなものが数週間、時には数カ月間も続くことがあるのです。年間でこれだけの本を読むと決めた自分へのプ 「聖書が読めない5つの原因」です。 その理由は. 休日になると一人で本を読みたいものである。しかし家では妻が大音量でテレビを見ていたり別室にいても話しかけてきたりしてうるさいのでもっぱら家の外で本を読んでいる。, はじめは喫茶店で読んでいたが、混んでくると席を占有しているようで居心地の悪さを覚えるようになり、そのうち公園の駐車場で本を読むようになった。ちなみに田舎では車で移動するため家の外だと居場所は車の中しかない。, しかし公園の駐車場にしてもスーパーの屋上駐車場にしても、車の中で中年男性が一人でずっと座っていて不審に思われないわけもなく、近くを家族連れや警備員が通るたびに小さくなってやり過ごしているが、いい大人が人目を忍んで隠れるように日中を過ごすというのも情けなく、心穏やかに本を読むなどといったこととは程遠い状況である。, なんともお粗末な休日の過ごし方をしているが、いつかは、かつて見たつげ義春の漫画のように、どこか静かな場所にこっそり自分だけの部屋を借り、うるさい喧騒などから切り離された世界で、落ち着いてじっくり本を読みたいと夢想している。. 普段は週に1〜2冊本を読みますが、1冊の本を読了できない「読書スランプ」のようなものが数週間、時には数カ月間も続くことがあるのです。, 年間でこれだけの本を読むと決めた自分へのプレッシャーをやわらげるために、数え切れないほど自分に言い訳をします(この間違いについては後で説明します)。, 「本を読む時間がない」とか「次に読む本を決められない」などの不満を自分に言うのです。, 幸運なことに、いくつかの手順を踏めばそのスランプから抜け出し、また楽しく快適に本を読む習慣を取り戻すことができます。, 本を読む理由はたくさんありますが、一歩引いて、自分の理由について見つめ直してみましょう。, 学校や授業のために読むのですか(もしくは、読まなければならない)? 読書クラブに所属しているなど、社会的なプレッシャーがあるから読むのですか? 年間決まった数の本を読むと自ら挑戦を課したのでしょうか?, 私の場合は、読書という楽しみに別のストレスやプレッシャーを与える、という間違いを犯していることが多いです。, つまり、やらなければならない別のことによって、無意識のうちに読書から楽しみを奪っていたのです。, 良かれと思って「読書の時間」をToDoリストに加え始めるのが典型的な兆候で、読みたい本を選ぼうというやる気を削ぐだけの間違った行動です。, このような状況に陥ったら、読書の時間を決めたり、自分に厳しくすることをやめてください。, 読書は必要な規律や鍛錬ではなく、楽しむものです。自分に厳しくすると有益にならず、逆効果になりかねません。, それよりも、実際に楽しく本を読む機会を自分に与えて、読書の楽しさを思い出しましょう。, 誰もが今、時間やエネルギーが制限されています。再び楽しく本が読めるように、きっかけとなる機会を自分に与えてください。, これは、以前米Lifehackerのポッドキャスト「The Upgrade」でも取り上げた話題ですが、読みたい本リストというのは多くなりがちだというのを覚えておいてください。, 増え始めた「積ん読」の山が、未知のワクワクというよりストレスに感じ始めたら、しばらくその山を見えないところに置くようにしましょう。, 積ん読の本の山と、仕事や家事のようなToDoリスト的な“読まなければ”という感覚を分けるのが目的です。, インフルエンザの予防接種を待つ間や、特に気を張らず、ただ居なければならないような仕事をする時に、気楽に読める本を持っていきましょう。, 読書に対するモチベーションが下がっている時は、その状態に簡単に戻ってしまうため、この場合はどんな本を選ぶかが重要です。, 人気のあるベストセラー本や、よく研究されている内容だとしても、難解なノンフィクションや学術書に適した時期ではありません。, 私は、読書習慣を取り戻すまでを3段階に分けています。最初にオーディオブックから始め、次に軽く読めるものに手をつけ、それから期限が決まっているものを選びます。, オーディオブックというのは、比較的簡単な内容で、ほとんどが完全に聞くだけなので、あまり苦労せずに読書習慣に戻るのにピッタリの方法です。, 私は「Libby」がおすすめです。地元の図書館と連携すれば、オーディオブックを無料で無制限に読めるかもしれません。, ※このサービスは、米国の図書館のライブラリーカードを持っている、もしくはライブラリーカードを作成しなければ利用できません。, 個人的には、毎日ポッドキャストを聞く習慣に似ているので、ノンフィクションのオーディオブックだけ聞くようにしています(逆に、フィクションのオーディオブックしか聞かない人がいるのもわかります)。, どのオーディオブックを読むにしても、そのために時間を割くのではなく、すでに毎日やっていること(犬の散歩、洗い物など)の最中に聞くようにしましょう。, 「読みたい本リスト」に戻るのはまだ早いです。以前のような読書のモチベーションが戻っていなければ、また失敗します。, 新書や短編小説などがいいと思います。または、読んだことがある本も、読み飛ばす心配もなく気楽に内容を楽しめます(後者は、読んだ本のリストを作成している場合は何も貢献しませんが、本への愛情を確かめるのにはピッタリです)。, 簡単に聞けるオーディオブックで得た勢いに、自分へのチャレンジとして読了した本が加わると、私の場合は通常の読書スピードに戻る、最後のひと押しへの準備ができています。, そろそろ、もう少しプレッシャーをかけてもいい頃なので、期限のある本を選びましょう。, “期限”というのは、ここでは言葉通りの意味ではありません。まだこの段階では楽しむのが目的です。テレビや映画の原作になっていて、それが放送もしくは公開される前に読みたい、というような本を選ぶのです。, 私の場合は、映画化された本を公開前に読むのは、読書を楽しむのと、その映画に関する会話の下準備ができるという意味で、二重のご褒美があります。, 新しいテレビ番組や映画のスリルを便乗させて、そもそもどれほど読書を楽しんでいたかを思い出してもらえれば幸いです。, 缶ビール1本分のサイズ。キャンプを手軽にしてくれるウルトラライトなハンモック【今日のライフハックツール】.

欧文フォント 一覧 フリー, 将来 するかもしれない 英語, ホテルモントレ ラ スール大阪 朝食, ケーブルテレビ 接続 パナソニック, スマホ 電源入らない データ取り出し ソフト, 80年代 洋楽 ヒット曲, デスクトップ壁紙 作り方 サイズ, プロスピ2019 捕 球, アルトワークス 壊れ やすい, 中学理科 電流 電圧 問題, カルティエ 時計 タンク 新作, Iphone バッテリー表示 Ios14, ワンピース 映画 地上波 2020, シエンタ リバース連動ミラー 取り付け, 私がモテてどうすんだ ネタバレ 最終回, ワード 分数 入力, エクセル グラフ 色 センス, ファイル 更新日時 変更 Windows10, 声 グリーン ボーイズ Full 歌詞, 他 18件居心地が良いレストラン竹はる, 壱五屋など, クリップ スタジオ ログイン, コロナ エアコン 修理費用, バター 代用 パン, 関西 私立中学 定員割れ, 近似 式 Numpy,

Filed Under: Uncategorized

Your Healthcare

Your Healthcare

Your Local Pension

Your Local Pension

HTML tutorial

Your Local Annuity

Your National Pension

Your National Pension

Your Vacation Bank

Your Vacation Bank

Copyright © 2020 · Agency Pro on Genesis Framework · · Log in