8891汽車. 総合商社での仕事は人と人、企業と企業、国と国をつなぐことです。そのために、「調整力」「粘り強さ」「ニーズを察する能力」が必要です。, その経験に至った経緯、経験の詳細(誰と、どこで、何をして、そこで何を感じ、どのように行動したか)、経験を通して学んだこと、の3点についてしっかりと答えられるものを選びましょう, 「これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど, チャレンジングな目標を定め、その達成のために諦めずに取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなたが工夫・努力したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記してください(設問(1)で回答した経験の中から説明してください)(400文字以内), 周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。(設問(1)で回答した経験の中から説明してください)。(400文字以内), あなたが三菱商事で成し遂げたい夢、または手掛けてみたいビジネスについて、教えてください。(250文字以内), あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください。, 学生時代に注力していたことを端的に記述してください(最大4つまで)。(各30字以内), 学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、次の4つの要素を交えながら具体的に記述してください。1.挑戦した理由、2.何を心掛けて行動したか、3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び。(400字以内), 学生時代にあなたが下した決断の中で、いま振り返っても正しいと思える決断を一つ、またその理由を含め具体的に記述してください。(200字以内), 各社のエントリーシート(ES)を書き上げる際には「なぜ三菱商事/三井物産/伊藤忠商事/住友商事/丸紅なのか?」というところまで志望動機を深めておくことも必要になってきます。, 【キャリアを考えるWEEK】商社志望者必見!ライバルに差をつける、志望動機の磨き方, 【5大商社、決算大分析】商社志望者必見! カーニーの選考対策のポイントをまとめてお伝えします。サマーインターンシップ(サマーインターン)のエントリーシート(ES)選考からインターンまで... ※本記事は、2016年1月公開の記事を再掲しており、当時最新の業績データを使用しています。こんにちは、ワンキャリ編集部です。今回は、大手監査法人 フィナンシャルアドバイザリー部門 元パートナー ... こんにちは、ワンキャリ編集部です。就職活動で強者扱いを受ける3大属性といえば高学歴、体育会出身、そして帰国子女です。しかし中には「東大生だから採らない」と門前払いされることがあるように、帰国子女... こんにちは、ワンキャリ編集部です。毎年就活生から絶大な人気を誇る東京海上日動火災保険、通称マリン。この記事では、東京海上日動火災保険(マリン)の選考内容と本選考対策のポイントをまとめてお伝えしま... ⓒ2009-2020 ONE CAREER Inc. All Rights Reserved. 2の今回は、総合商社のエントリーシート(ES)対策について総括します。, 今回は、5大商社と呼ばれる三菱商事・三井物産・住友商事(※)・伊藤忠商事・丸紅の2020年卒、2019年卒のエントリーシート(ES)通過例56選をご紹介します。保存版として、エントリーシート(ES)を書く際の参考にしてください。, (※)住友商事は2019卒の選考からESを課していませんが、参考として2018卒の回答例を掲載しています。, 三菱商事・三井物産・伊藤忠商事・住友商事・丸紅の5大商社のエントリーシート(ES)には、本質的には共通した質問が以下の3点あります。, これらの共通する質問から商社全般で求められている人材像が見えてきます。詳しく見ていきましょう。, 総合商社は世界中でビジネスを行っていて、また「ラーメンからロケットまで」と言われるようにさまざまな事業に関わっています。さまざまなことに挑戦できるからこそ、企業側は、学生時代に具体的に何に挑戦してきたのか、を聞いてきます。現状に満足せず、より良い結果を目指した経験を記入すると良いでしょう。, 周囲の人々を巻き込んで信頼を得て、結果を出すということは商社パーソンにおいて必要不可欠な能力です。信頼関係を築くために工夫した事・結果を出すために工夫したことは必ず盛り込むようにしましょう。, 総合商社での仕事は人と人、企業と企業、国と国をつなぐことです。そのために、「調整力」「粘り強さ」「ニーズを察する能力」が必要です。ある総合商社内定者が「総合商社から内定をもらっている学生は上の3つの要素のいずれかを持っている印象がある」と話すように、上の素養を持つ学生が評価されやすい傾向があると考えられます。学生の個性を問うこの設問では、上記のいずれかの能力をアピールしましょう。, 学生時代に頑張ったことに関しては、総合商社ではさまざまな経験をしている学生が求められていると言えます。それぞれの経験のエピソードを準備する際は、その経験に至った経緯、経験の詳細(誰と、どこで、何をして、そこで何を感じ、どのように行動したか)、経験を通して学んだこと、の3点についてしっかりと答えられるものを選びましょう。, これらのエントリーシート(ES)は面接における下地として利用されます。面接官は学生のエントリーシート(ES)をしっかりと読み込んで、その上で面接に望んできます。面接で面接官に細かい質問をされてもしっかりと対応するためには、以下の2つの対策がオススメです。, 面接で質問された際に、長々と話すと面接官にマイナスな印象を与えてしまうので、簡潔に答えられるようにWordで400字程度にまとめて1〜2分で答えられるように練習しましょう。, 聞かれたことに簡潔に答えたら、次は深掘りに備える必要があります。自分の経験に対して事実関係・その行動を取った際の考え方・学んだ事を自分なりに深掘りしておけば心に余裕を持って面接に望むことができるでしょう。, 例えばビジネスコンテスト(通称:ビジコン)に参加していたことをエントリーシート(ES)で書いていた学生は、面接では「実際、具体的にどんな提案をしたのか?」「ビジコンを通じて学んだことは何か?」などが聞かれました。このような深掘りは必ずされますので、事前準備として考えておくようにしましょう。, では、ここからは各社ごとに実際に通過したエントリーシート(ES)を見ていきましょう。, 内容はもちろんですが、その文章が訴求するメッセージや構成についても、実際に5大商社のエントリーシート(ES)を書く際の参考にしてください。, 「これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。(4つ、50字以内)」, 「チャレンジングな目標を定め、その達成のために諦めずに取り組んだ経験について、教えてください。結果の成否によらず、あなたが工夫・努力したことや、取り組みのプロセス等、具体的に記してください(設問(1)で回答した経験の中から説明してください)(400文字以内)」, 「周囲と協力して、困難な状況に立ち向かった経験について、教えてください。その過程であなた自身の意志・決断で行動した点も含め、具体的に記してください。(設問(1)で回答した経験の中から説明してください)。(400文字以内)」, 「あなたが三菱商事で成し遂げたい夢、または手掛けてみたいビジネスについて、教えてください。(250文字以内)」, 「あなたらしさが最も表れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明してください。」, さらに詳しいアドバイスを知りたい方は以下の選考対策ページとクチコミを参照してください。, 「学生時代に注力していたことを端的に記述してください(最大4つまで)。(各30字以内)」, 「学生時代にあなたが行った最大の挑戦に関して、次の4つの要素を交えながら具体的に記述してください。1.挑戦した理由、2.何を心掛けて行動したか、3.どのような結果を出したか、4.挑戦から得た学び。(400字以内)」, 「学生時代にあなたが下した決断の中で、いま振り返っても正しいと思える決断を一つ、またその理由を含め具体的に記述してください。(200字以内)」, 2020年卒の伊藤忠商事のエントリーシート(ES)では、以下の質問が課されました。, いかがでしたか。ここまで、総合商社のエントリーシート(ES)に共通する3つのポイントと基本的な対策方法、そして選考を通過した2019年卒の学生のエントリーシート(ES)通過例をお伝えいたしました。5大商社について、各社のエントリーシート(ES)を書き上げる際には「なぜ三菱商事/三井物産/伊藤忠商事/住友商事/丸紅なのか?」というところまで志望動機を深めておくことも必要になってきます。下記の商社対策記事もぜひ参考にして、内定を勝ち取ってください。, 「ワンランク上のキャリア」を目指す人の為の就活メディア ONE CAREER の編集チーム。 学生時代、なんらかのサークルや部活動などに所属して活動に取り組んできた人は多いのではないでしょうか。今回は、履歴書のスポーツ・クラブ活動・文化活動欄の記入ポイントを解説します。 esがスムーズに書ける「自己pr作成シート」を使おう!就活完全攻略テンプレをダウンロード!1.
Vuejs Sticky Table Header 17, モンベル ジャケット 春 4, 喪中 結婚式 親族 4, 世界史 実況中継 ナビゲーター 8, 岡山 合コン 学生 9, シャープ ブルーレイ ハードディスク 交換 6, Devise デフォルト 画像 12, いとうあさこ 家 系図 29, 琴 稲妻 妻 5, ヴォクシー プライバシーガラス 透過率 41, 4人家族 間取り 1ldk 4, Macx Video Converter Pro Videoproc 6, 取手 市 採用 コネ 12, メグ ザ モンスター 犬 36, 家計簿 分析 アプリ 5, 佐鳴予備校 冬期講習 料金 12, Video Currenttime 効かない 7, ボブ 段あり なし 6, バンパー 接触 無傷 5, Friend Ship 歌詞 意味 4, Twitter 空白文字 できない 8, Meet 音 小さい 4, 頭頂部 薄い 20代 10, 黒い砂漠 アクマン Wr 21, ポケモンgo 更新できない ダウンロードを待機しています 4, 古代豪族 一覧 奈良 31, Uru オリオンブルー 歌詞 5, 前歯 詰め物 目立つ 17, 賛美歌312番 歌詞 意味 9, 絵手紙 夏 簡単 55,