Felicaは非接触式ICカード技術のことで、電子マネーなど幅広いサービスで活用されています。2016年に発売されたiPhone 7ではこのFelicaに対応し、Apple Payを利用してショッピングや公共交通機関を利用することができるようになりました。, しかし、iPhoneでFelicaを使ってみたいけど自分のiPhoneが対応しているかどうか分からないという人も多いでしょう。, また、Android端末はずっと前からFelicaに対応しており、おサイフケータイやGoogle Payといった決済サービスが使えます。これらのサービスとApple Payにはどういった違いがあるのでしょうか。, 今回はFelicaに対応しているiPhone一覧と、Apple Payとおサイフケータイ・Google Payの違いをまとめてみました。, Felicaは日本の電機メーカー「ソニー」が開発した非接触式のICカード技術です。普段生活していてFelicaという言葉を目にすることはあまりないかもしれません。しかし、日本で利用されている電子マネーやICカードのほとんどは「Felica」を利用しています。, ・楽天EdyやWAON、nanacoといった電子マネー 一見すると、この仕様に沿ったNFC端末であればどれでもFeliCaが使えそうに思えます。ところが実際はそうではありません。海外NFC端末ではiPhoneを除きFeliCaに相当する機能は使えません。どうしてそのようなことが起こるのでしょうか。 日本版iPhone7のみが、FeliCaチップを搭載して、Suica対応だとばかり思っていました。iPhone 7のSUICA対応、Felicaチップが搭載されるのは日本で発売されるiPhoneのみ(なので海外のiPhoneはNG)。iPh 【Tips】Windowsに覚えさせたパスワードを確認する方法(資格情報マネージャーの使い方), 【大改善】iCloudのWindowsアプリがめちゃくちゃ便利になって2TB契約したくなった話. AppleがiPhone X(テン)を正式発表!ベゼルレスのOLEDディスプレイにFace IDを搭載!, iPhone8とiPhone8 Plusが正式発表!美しいガラス仕上げデザインに!, 【】iPhone Xというネーミングはナンバリング廃止の予兆じゃなかろうか | りんごが好きなのでぃす 他 (2017/9/15) #applejp – Blog!NOBON+. もし海外版のiPhoneでもFeliCa SEがアクティベートされ、スマホの制御で利用する通信方式を自動で選んでくれれば、旧来の店舗の端末でも対応できます。技術的にはそこまで難しくないはずです。 ・iPhone X ここでは、iPhone8、Xで実装された最新技術やFeliCaに焦点を当て、非接触型決済の利便性向上から読み取る将来像などについてご紹介したいと思います, iPhoneシリーズ10周年の今年、iPhone8とアニバーサリーモデルとも言うべきiPhoneXが発売されました。バージョンはiOS11にアップデートされ、デザイン面、機能面など、iPhone 7からの変化点を確認してみます。 Copyright© 2020 IT Strike. iPhone X/8/8 Plusは海外モデルでFeliCaの利用が可能に iPhone7/7 PlusのApple Payは日本独自仕様のFeliCaに対応し電子マネーやSuicaによる決済が可能となりましたが、日本モデルだけ利用することができる独自仕様となっていました。つまり、海外の人がSuicaをiPhoneを利 ・iPhone Xs / Xs Max ・SuicaやICCOCAなどの交通系ICカード, はこのFelicaを利用してデータのやり取りを行っています。Felicaの登場によって、ICカード型の電子マネーが一気に国内で普及しました。, NFCはかざすだけで通信ができる非接触技術の総称のことです。実はNFCには3つの種類が存在しており、Felicaはその中の1つに含まれます。NFCをベースに、日本で使いやすいようにソニーが開発したのがFelicaなのです。, NFCにはFelica以外にTypeA/TypeBという通信規格があります。TypeA/TypeBとFelicaでは通信速度に差があります。FelicaのほうがTypeA/TypeBより通信速度が圧倒的に速く、素早い決済が可能です。そのため、日本ではFelicaが広く普及しています。, TypeA/TypeBとFelicaはともにNFCの一部ですが、互換性はありません。例えばTypeA/Bに対応していてもSuicaや楽天Edy、nanacoといった電子マネーの利用はできません。, これらのサービスを使うにはTypeA/TypeBではなくFelicaに対応している必要があります。, 最近ではスマートフォンにもFelicaが搭載され、スマホだけでショッピングや公共交通機関の利用が可能になっています。, そして2016年にはついに「iPhone 7」にFelicaが搭載され、Appleの決済サービス「Apple Pay」を使って電子マネーやクレジットカードによる支払いができるようになりました。, ・iPhone 7 / 7 Plus All Rights Reserved. まずは外観面の大きな変更点として、背面が強化ガラスに変更されたことでしょう。強化ガラスへの変更で、落下時の割れの可能性はあるものの、曲げ強度や耐傷付き性は改良されたようです。また質感もアップし、高級感のある外観となりました。iPhone Xでは、画面全体が液晶画面という「ベゼルレス」のモニタを採用。併せてホームボタンが廃止され、より直感的な操作を可能に。, ホームボタン廃止によって指紋認証が無くなり、新たにFace IDと呼ばれる顔認証が採用されました。顔認証の精度は非常に高く、照明の不足している暗闇やメガネをかけているなどの条件下でも認証出来るなど利便性を高める一方、他人によってロックを解除できる確率はTouch IDの5万分の1に対してFace IDでは100万分の1とセキュリティ面がパワーアップ。, モニタやカメラも順当に進化しており、周囲の光によってホワイトバランスを調整するTrue Toneの採用や、デュアルカメラを利用したボケの表現、写真のエフェクトなどの機能の充実が図られています。, iOS11へのバージョンアップによって、標準アプリケーションも進化しました。大きな変化は標準のカメラアプリで、QRコードの読み取りが可能になったことです。中国を中心にQRコード決済はグローバルでの広がりを見せており、この流れに対応したものと思われます。, 他にもマップ機能が拡充され、ルート案内の精度が向上しカレンダーとの連携が可能。また、AppleよりAR(拡張現実)機能を開発するためARKitが発表されており、マップとAR機能の連携も期待されています。, ※AR(オーグメンテッド・リアリティ)とは、現実世界に画面を通してデジタル情報を表示すること(例)「ポケモンGO」など, また、メッセージアプリはステッカーや絵文字が使える他、米国内ではApple Payと連携して送金が可能となる機能が実装予定となっています。Siriについては学習機能が強化され、より自然な発話が可能。翻訳機能も改良されました。ファイル管理に関してはフォルダの概念が導入され、PCライクなファイル管理が可能となり、動画や静止画の保存にも圧縮効率の高い新方式を採用。容量削減ができるなど、多くの点で進化が見られます。, 日本ではSuicaやnanaco、WAONなど非接触認証が可能な電子マネーが多く採用されてきました。これらの非接触認証に使用される技術は一般的にNFC(Near Field Communication)と呼ばれるもので、日本国内ではソニーが開発したNFCの一種であるFeliCaが事実上の標準仕様となって利用されています。, 日本版のiPhone 7のみ国内限定でFeliCa機能に対応していましたが、iPhone 8からはグローバル版でも搭載され、海外モデルのiPhoneでもSuicaカードの機能が利用可能に。また、各サービスへのチャージや支払いにはApple Payを経由することで、海外発行のクレジットカードも利用できる仕様になりました。, 欧米ではクレジットカードの、中国ではQRコード決済の浸透によりキャッシュレスの支払が一般的となっています。日本では、セキュリティや利便性の高いFeliCaが浸透しています。, iPhoneがFeliCaに対応したことにより、国内外でさらに利用者増加が見込まれるでしょう。国内のAndroid端末がほぼおサイフケータイに対応している状況を考えるとますます、FeliCaを利用した電子マネー決済が身近な存在になってきたと言っても良いかもしれません。, また、近年のインバウンド需要を支えていた中国では、AlipayやWeChat PayによるQRコード決済が普及しており、日本国内でも独自のQRコード決済とあわせて楽天PayやOrigami Payが中国のAlipayとの提携を行うなど対応が進められています。, 決済端末であり生活をナビゲートするiPhone。QRコード読み取りの標準化やFeliCaへの対応など、機能面の進化とあわせて、2020年に向けた国内外のサービスを展開していく必要がありそうです。, iPhoneという生活必需品の端末により、日々インフラの下地が作られています。端末の機能を活用したサービス展開で、利便性の向上や集客を図れるため企業側にとって機能を把握しておくことは重要です。とくに電子マネーや非接触型通信の技術に関してはさらに発展していく領域でしょう。今後もさらなるデバイスの改良の普及により、国内外を問わない利便性を高めたサービスの開発が期待されています。, 株式会社Samuraiでは、FeliCa / NFCを始めとする非接触無線技術を使ったソリューションを展開したい企業様に向けてコンサルティングサービスを提供しています。詳しい内容を知りたいお客様はぜひお問い合わせください。. 日本版のiPhone 7のみ国内限定でFeliCa機能に対応していましたが、iPhone 8からはグローバル版でも搭載され、海外モデルのiPhoneでもSuicaカードの機能が利用可能に。
アロエ ナタデココ 違い 28, Memcpy コピー元 小さい 4, ダイハツ ディスプレイオーディオ 説明書 36, Ps4 オフライン メッセージ 7, ウェッジ バック スピン 6, Ps3 Youtube 音量 4, プレバト 色鉛筆 モデル 5, ネッククーラー 作り方 型紙 8, ナルト 中忍試験 二回目 7, Yarn Popper Js 4, Iso はめあい 公差 6, ポケモンキャンプ フレンド ローカル 5, あつまれ どうぶつの森 Amiiboカード一覧 13, ダイソー 500円 スピーカー 9, Lenovo 楽天 納期 5, Katy Perry Never Worn White 7, Kv Studio ライセンス 6, パズドラ 落ちる 2020 10, ペアーズ プロフィール 長い 6, ニトスキ 蓋 シーズニング 6, あいみょん 愛を伝えたいだとか 歌詞 25, スリム型 レンジフード フィルター 8, ワンオペ お風呂 1ヶ月 6, ミニトマト 水耕栽培 ベランダ 12, セブンイレブン Nanaco 登録 4, 多嚢胞性卵巣症候群 ピル 種類 6, パズドラ モンスター 売却 基準 5, α波 音楽 Cd 12, Sms Over Imsをonにする 5, ドラクエ10 体験版 レベル上げ 17,