光回線などの「データ利用量無制限」プランの固定回線を契約していても、そんなに頻繁に使っていない場合はもったいなく感じますよね。, とはいえ、「月○GB」と制限のあるスマホの大容量プランやモバイルWi-Fiルーターに切り替えた後で「やっぱりデータ量が全然足りない!」となってしまっては困ります。, この記事では固定回線のデータ使用量の調べ方と、固定回線からWiMAX 2+などのモバイルWi-Fiルーターに乗り換えるべきかどうかの判断方法について解説します。, 過去のデータ使用量を調べる方法と、これから通信するデータ使用量を測定する方法を紹介していきますが、契約しているサービスや使用しているデバイスによっては確認することが難しいこともあります。, そういった場合は無料でWiMAXを15日間試せる Try WiMAXで実際にモバイルWi-Fiルーターを借りて利用し、データ量を計ってみることをおすすめします。, 1つ目はプロバイダのWebサイトにアクセスして、マイページなどから実際のデータ通信量を調べる方法です。, たとえば、筆者はSo-netのauひかりを契約していますが、So-net 光(auひかり)コースはKDDIのサーバー経由で接続しているため、So-netでは確認できないという旨が表示されます。, auひかり以外でも一部の利用コースでは利用時間や利用パケット数を確認できないようです。, 固定回線に接続しているパソコンやスマートフォンなどの設定画面から、そのデバイスで通信したデータ量を調べましょう。, 使用しているデバイスが複数あるならそれぞれ調べないといけないので少々手間はかかりますが、逆にこの方法であればどのデバイスでどれくらい使用したのかという内訳を調べることも可能です。, OSのバージョンによっては多少操作方法が変わるかもしれませんが、代表的なOSと確認方法を簡単にまとめておきました。, Windowsの標準機能とは異なり、過去のデータ使用量を調べるための機能ではないのでご注意ください。, OSに標準で搭載されている機能で上手く測定できないなら、フリーソフトやアプリを導入することでデータ使用量を測定するという方法もあります。, ただし、Macのアクティビティモニタもそうですが、一定期間利用し続けないと正確なデータを得ることが難しい点に注意してください。, また、一定期間測定を行うのであれば、やはりTry WiMAXを試すほうが簡単かつ確実です。, Try WiMAXは端末の配送期間も考慮すると貸出期間の15日間を丸々測定に充てるというわけにはいきませんが、それでも10日くらいはじっくり試用することができます。, しかも最近の機種なら、モバイルWi-Fiルーターに搭載されているディスプレイで簡単にデータ使用量を確認することが可能です。, 過去半年以内にTry WiMAXを申し込んだ方は利用できませんが、実際にレンタルして試せば通信速度や使用感なども掴めて一石二鳥です。, 可能ならTry WiMAXを申し込んでデータ使用量を確認することをおすすめします。, ■WiMAXのオススメポイント ・データ使い放題プラン(ギガ放題)がある ・ギガビット級の高速通信, また、気になる通信制限もWiMAXは「3日間で10GB」。これはWi-Fiルーターの競合他社よりかなりゆるい制限で、普通の使い方ではそうそう制限にひっかからないことも大きな魅力です。, WiMAXの契約窓口はいくつもありますが、その中でも業界最大級の現金キャッシュバック(なんと最大34,600円!)&即日発送のGMOとくとくBBがオススメです!, もし満足いかなかったとしても、20日以内ならキャンセル料無料で解約できるのも安心です。, ところで自分のデータ使用量を把握できたとして、どれくらい使用していれば固定回線からWiMAX 2+に乗り換えたほうが良いのでしょうか。, WiMAX 2+のようなモバイルWi-Fiルーターサービスが適しているユーザーとは、上記のいずれかに当てはまる人です。, とくにMVNOと呼ばれる事業者が提供しているWiMAX 2+サービスなら、本家UQが提供しているサービスよりも圧倒的に安く、お得に利用することが可能です。, また他にも、外出先でノートパソコンをインターネットに繋げられるようになるというメリットもあります。, ただ「インターネットに繋ぐだけ」ならスマートフォンでテザリングするという方法もありますが、WiMAX 2+の強みは「 ギガ放題プラン」の存在です。, ギガ放題なら日中は通信制限を気にせずに使い続けられるので、とくに日中に外出先でよくインターネットを利用するという方には最適です。, モバイルWi-Fiルーターは開通に工事が不要なので、初期費用はそれほどかかりません。, WiMAX 2+の場合は事務手数料として3,000円かかりますが、あとは毎月の通信料の支払いくらいです。, しかもMVNOが提供しているWiMAX 2+サービスなら、機種代金は無料になる場合のほうが圧倒的に多いです。, とくに戸建住宅に固定回線を引く場合、回線を占有できる反面、月々の支払額も高くなる傾向があります。, 戸建なら固定回線からWiMAX 2+に乗り換えることで、月額料金が大幅に安くなるでしょう。, もし「自宅ではあまりインターネットを利用しない」、あるいは「外出先のほうがインターネットを利用する時間が長い」のであれば、WiMAX 2+に乗り換えたほうが良いかもしれません。, モバイルWi-Fiルーターは提供エリア内であれば自宅でも自宅以外でもインターネットに繋ぐことができます。, Wi-Fiルーターを買ってきて設定しても自宅内でWi-Fiを利用できるようになるだけで、自宅以外でインターネットを利用できるようにはなりません。, WiMAX 2+などのモバイルWi-Fiルーターを契約しなくても、スマートフォンの 機能などを利用すれば、外出先でもノートパソコンでインターネットを利用することは可能です。, しかしスマートフォンのテザリングを利用すると、あっという間に通信制限に引っ掛かる恐れがあります。, データ使用量が少ないのであればテザリングで代用するという方法もありますが、たくさん通信するのであればテザリングは向いていません。, WiMAX 2+のギガ放題プランなら、基本的に通信制限を気にせずに利用することができます。, 直近3日間のデータ使用量が10GBを超過すると、18時から翌2時までは通信速度が最大1Mbpsに制限されてしまいますが、スマートフォンの通信制限ほど厳しくはないのがポイントです。, 日中なら絶対に制限されることはないですし、夜間も1Mbpsも出ていればWEBサイトの閲覧くらいは問題なく行えます。, ただし自宅での利用がメインで、とくに18時以降の夜間に利用することが多いのであればWiMAX 2+はあまり向いていません。, もし3日間制限が実施されるくらい大量に通信し続けると、毎日通信制限が続いてずっと最大1Mbpsの低速状態で通信しないといけなくなります。, WiMAX 2+に乗り換えれば料金は安くなる可能性が高いですし、開通にあたって工事が不要なのも確かにメリットではありますが、通信速度が低下するのであればコスパが良いとは言えないでしょう。, 外出先でインターネットを利用しないのであれば、WiMAX 2+に乗り換えるメリットは半減します。, もし「1か月あたりのデータ使用量が7GBを下回るくらい少ない」のであれば、高い料金を払ってまで固定回線にこだわる必要はないでしょう。, WiMAX 2+以外のモバイルWi-Fiルーターに乗り換えたり、SIMフリーのモバイルWi-Fiルーターに格安SIMを挿して運用する方法をおすすめします。, WiMAX 2+は提供エリアが狭く、屋内や山間部では繋がりにくいというデメリットがあります。, データ使用量が少ないのであればギガ放題を契約する必要はないですし、もっと言えばWiMAX 2+でないといけない理由もありません。, WiMAX 2+とは異なり、プラチナバンドをはじめとする複数の周波数のLTEに対応しているので、広範囲なエリアで快適な通信が期待できます。, 家族でシェアパックを利用している方なら、月額1,900円程度でルーターの契約を追加することが可能です。, いずれにしても、データ使用量が少ないのであれば固定回線を利用するメリットは薄いです。, また、そういった方はWiMAX 2+もあまり向いていないので、それ以外のモバイルWi-Fiルーターを検討することをおすすめします。, LTE回線のモバイルWi-Fiルーターの比較はこちらの記事でくわしく解説しています。, プロバイダーのWEBサイトから確認できればそれが1番ですが、それが無理ならTry WiMAXを申し込んでみて実際に利用してみることをおすすめします。, データ使用量を調べてみた結果、明らかに通信量が少なかったり、外出先でインターネットを利用する機会が多いのであれば、WiMAX 2+などのモバイルWi-Fiルーターを検討してみましょう。, 外出先でも大量に通信するのであれば基本的にWiMAX 2+のギガ放題がおすすめです。, 日中ならどれだけ通信しても速度制限が実施されることはないので、ずっと快適に通信し続けられます。, 固定回線からモバイルWi-Fiルーターに乗り換えれば月額料金を抑えることは可能ですが、快適に通信できなければ意味がないですよね。, 現在の通信料金やデータ使用量、それに利用スタイルなども考慮してインターネットサービスを契約しましょう。, Soldi編集部は「おうちのお金をスマートに」をコンセプトにコンテンツの配信を行っています。, 「ソルディ」は、エイチーム引越し侍が運営するサービスです。株式会社エイチーム引越し侍は、株式会社エイチーム(東証一部上場)のグループ企業です。証券コード:3662, 今さら聞けない、LTE対応って何?という疑問、LTE対応Wi-Fiルーターの対応エリアや選び方についてご紹介していきます。あなたに合ったLTE対応Wi-Fiルーターを選び、サクサク快適なネット環境を手に入れてください。, NURO光公式・代理店キャッシュバック比較、不要オプションなしでお得に申し込むキャンペーン窓口まとめ, auひかりのお得なプロバイダは? 代理店別、料金・評判を比較して、注意点をやさしく解説, 【完全版】ドコモ光をGMOとくとくBBで契約するべき5つのメリットと注意点を徹底解説します, 【2020年11月】ドコモ光のプロバイダ24社料金・速度・サービス徹底比較!1番おすすめは?, ソフトバンクエアーの評判は悪い?速度・料金・ルーターの口コミでわかるメリット・デメリット, eo光って、本当のところどうなの? 運営会社に突撃したら、サービスの裏側やお得な情報を教えてくれた!, auひかりを申し込むなら代理店がおすすめ!全6社のキャッシュバック条件を比較しておすすめ窓口を徹底解説!, auひかり×GMOとくとくBBのキャッシュバック特典が超おトク!失敗しない方法を徹底解説!, コミュファ光のリアルな口コミからわかるメリット・デメリット10個を総まとめ!料金は本当に安くなる?, 固定回線からWiMAX 2+などのモバイルWi-Fiルーターに乗り換えるべきかどうかの判断方法, モバイルWi-Fiルーターに搭載されているディスプレイで簡単にデータ使用量を確認することが可能, 18時以降の夜間に利用することが多いのであればWiMAX 2+はあまり向いていません。, 固定回線でデータ使用量を確認しよう!ムダをなくせるおすすめインターネット契約スタイルも紹介, 光回線を契約しているけど、自分は実際どれぐらいの量のデータ通信をしているの?無制限プランって無駄じゃない?, 現在、自分が月に何GBぐらい固定回線でインターネットを使っているかわからない。調べ方を教えて!, ネット環境は欲しいけど工事や面倒な手続きはしたくない…という人はWiMAXがおすすめです. 2.1 1.PS4の設定方法; 2.2 2.Switchの設定方法; 2.3 3.パソコンの設定方法【Windows10】; 3 【参考】そもそもMTU値とは…? 最適化で本当に速くなるの? 4 MTU値に関するQ&A3選. 【2020年11月】当ページでは、『ポケットWiFiでPS4のオンラインゲームは遊べるのか』というテーマについて徹底的に解説しております。接続方法から、オンラインゲームに必要な知識、加えてPS4におすすめのポケットWiFiも最後にご紹介。 ※実質費用は割引・キャッシュバックを適用した金額でセット割は含んでいません。, 2020年11月現在、月額料金の安さを重視するならGMOとくとくBBWiMAXがオススメです!, GMOとくとくBBWiMAXでは、毎月の月額料金が3,609円~4,263円から利用できるだけでなく、新規申し込みから11か月目に最大31,000円キャッシュバックが受け取れます。, また、3年間の実質料金は119,897円と、今回比較した2020年11月現在申し込み可能な窓口の中では最安です!, また、現在他社でポケットWi-Fiを契約している方は、BroadWiMAXの契約がおすすめですよ!, BroadWiMAXでは、他社のポケットWi-Fi解約で発生した違約金19,000円までをキャッシュバックするキャンペーンを実施中です。, 下記の記事でもBroad WiMAXについてまとめていますので、気になる方はあわせてご覧ください。, WiMAXを申し込む時に確認しておくべき項目があります。それは契約プランとサービス適用エリア内なのかどうか、という点です。, WiMAXの契約プランは、月間データ容量7GBの通常プランと、月間データ容量無制限の「ギガ放題」があります。オンラインゲームを楽しもうと考えているのなら、迷わず「ギガ放題」を選択しましょう。, 「通常プラン」では月間データ容量上限7GBを超えると128Kbpsの速度制限が適用されてしまいます。オンラインゲームをするのなら月間で7GBは絶対に足りません。, WiMAXにはサービス適用エリアが決められています。日々拡大しているようですが、現時点でサービスエリア外ではどう頑張ってもWiMAXを利用はできません。, 公式ホームページにてエリアの確認ができるので、自分の住んでいるエリアがサービスエリア内なのかを確認してから申し込むようにしましょう。, WiMAXでのオンラインゲームプレイにあたってさらにパフォーマンスを上げたいという人もいるかと思います。通信速度を上げたり、通信を安定させたりする方法を2つご紹介します!, 無線通信よりも有線接続の方が通信は安定します。有線接続の方法はLANケーブルを使う方法があります。, PS4にはあらかじめLANポートが搭載されています。モバイルルーターにはLANポートが搭載されていないので別売りのクレードルを購入し、クレードルに搭載されているLANポートで有線接続ができます。, ホームルータータイプにはLANポートが搭載されています。スマホやタブレットの場合は通信用USBケーブルで有線接続が可能です。ただし、コネクタの形状に注意が必要です。, SwitchにはUSBポートが搭載されています。通信用USBケーブルで有線接続することも可能ですし、LANケーブルを使いたいのであれば1,000円ほどでUSB接続のLANアダプタを用意することでLANケーブルによる有線接続が可能です。, どうしてもWiMAXの通信速度が出ない場合は窓際の床から1~2mの位置に設置すると通信速度が回復する場合があります。, WiMAXでインターネットを利用していて画面がカクついたり、ホームページの閲覧が遅い、動画にラグが起きる、などの問題に悩まされている人は、光回線への乗り換えをオススメします。, 全然違くて引いてる…むしろこの状態でよく配信してたわ… pic.twitter.com/ZmUZY2AVsl, — 胃腸薬水金日22時くらいに配信中 (@ityouyaku) April 18, 2019, ←WiMAX(モバイルルーター)→光回線 pic.twitter.com/BDeo1IZoA2, なんの未練もなくwimax のルーターは捨てた。笑#wimax #ソフトバンク光 pic.twitter.com/qe6vgwic6n, ※1Gbpsプランの速度ですが、NURO光のみ2Gbpsプランの速度を記載しています。, NURO光は、他の光回線が通常1Gbpsプランなのに比べ2Gbpsプランを通常としています。, 当社が調査した7社の中でもっとも速く、下り平均速度243.91Mbps、上り平均速度212.83Mbps、Ping値18.34msという結果でした。, ルーター工事終わりました設置したあと今あるポケットWiFi(2.4GB)NURO光の5GB 2.4GBと速度を比べてみました1枚目がポケットWiFi2枚目がNURO光5GB3枚目がNURO光2.4GBですとんでもない差ですよこれ180倍ですよ180倍CoDもめちゃくちゃサクサクできます最高ですねはい pic.twitter.com/VDN46RJjtZ, — ĆŁΔŘҜ #IStandWithMelissa (@ClarkBenoist) June 10, 2020, フレッツ光とNURO光の個人回線どっちも契約したことあるけど、フレッツ光はゲームするなら普通に夜回線ラグすぎて論外だったんだけど 。NUROは今ちゃんとセキュリティついてるし速度で不満に思ったこと1ミリもない, たしかにオンラインゲームをする人にはオススメの回線ですが、提供エリアが狭いので注意しましょう。, NURO光がエリア外だった方はNURO光の次に速い、auひかりを検討してみてください!, 当社が調査した結果では、auひかりは下り平均速度188.72Mbos、上り平均速度166.07Mbps、Ping値22.69msとオンラインゲームをするのにまったく問題ない速度をたたき出しています。, auひかり10Gのルータ等届いたので、早速、VAIO(Wi-Fi)の回線速度をチェック。無線でこの速度はすげえ…… pic.twitter.com/jiPbnVfRt7, auひかりにしたら速度がオカシイww pic.twitter.com/Zbw56wpBDX, — 大村 ケンタロス (@kentaros01) December 1, 2017, なお、auのスマホやタブレットなどの端末をしている方なら、auスマートバリューという最大2年間1台あたり最大2,000円割引が適用できる可能性もあります。, NURO光もauひかりもエリア外の方は次に紹介する回線の契約を検討してみましょう。, ソフトバンク光の平均下り速度は157.69Mbps、上り平均速度は124.22Mps、Ping値25.85msでした。, この速度があればオンラインゲームをしたとしても画面がカクつくことなく楽しめますよ!, ソフトバンクAirから ソフトバンク光に変えたら2mbpsから300mbpsになったわゲーム快適だ!!#ソフトバンク光#ipv6, ソフトバンク光 IPv6接続 IPoE(IPv6高速ハイブリッド)の測定結果Ping値: 17.83ms下り速度: 97.39Mbps(かなり速い)CATV回線の時の激遅速度から光回線になってゲームDLするの凄い快適になったな上り速度: 92.85Mbps(かなり速い)https://t.co/U8as7OJhVz #みんなのネット回線速度, ソフトバンク光の提供エリアは全国規模なので、auひかりもNURO光もエリア外だった!という人はぜひ契約を検討してみてくださいね!, また、別途記事でも契約にオススメの回線を紹介していますので気になる方は、ぜひ確認してみてくださいね。, WiMAXによるオンラインゲームについて紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。, ゲーム性によってはカクツキやラグなどが起こるものもありますが、基本的にはWiMAXでのオンラインゲームは十分楽しめるレベルだとわかります。, 外出先でもオンラインゲームを楽しみたい人や、家で楽しみたいけれど固定回線の開通工事は面倒だ、という人にはオススメです!オンラインゲームを手軽に楽しめるWiMAXの購入をぜひ検討してみてください。, しかし、WiMAXの通信環境によってはオンラインゲームで遊ぶのに支障がでる場合もあります。, そのため、オンラインゲームをしたい方は、なるべく光回線を利用することをオススメします。, 当社が2020年11月に速度調査した結果、以下の回線が速度が速いことがわかりました。, 速度が速い回線を利用することでオンラインゲームも画面が止まったりカクついたりすることなくスムーズに遊べるのでオススメですよ!, インターネット回線に関する多くの疑問や問題点をまとめ、なるべくわかりやすく解説しています。また最新のインターネット情報(光回線・モバイルwifi等)をお届けできるよう日々更新中。さらにYouTuberやプロゲーマー・ブロガーなど雑誌やメディアで活躍する方とのコラボ企画や、わたしのネット限定の特別キャンペーンも紹介しています。 【月間購読数:130万(2020.4月現在)】【監修実績:マイナビニュース(マイナビ)/Get Navi(学研)】, ブログを書くのは、どれくらいぶりでしょう。 今、2020年7月なので、もう1年半ほど書いていないは…, こんにちは、めんおうです。 子どもを幼稚園に送り届けてきたので、仕事を始めます。 (さらに&he…, もぉ速スギ♡オトコもネットもストレスをゼロに!@TCOM(アットティーコム)に変えて爆…, ノマドで仕事をしている漫画家のあんじゅ先生です。 スマホとPC、漫画を描くiPadを常に3台持ち歩き仕…, 「恋をする女性は美しい。」という言葉がある一方で、「恋をする女性は脆くなる。」という言葉があるのも…, WiMAXが無制限なのは嘘じゃない!ただし高速通信は制限あり?ルールをくわしく説明します!, 【2020年最新】WiMAX25社のキャンペーンを比較した結果!本当にオススメできる窓口4つを解説, 「インターネット回線の契約って複雑で分からない」と感じたことはありませんか? Speed Wi-Fi HOME L01の通信量を確認するやり方は以上です。 「 “3日間で10GB” や “月間で7GB” などをギリギリまで使用したい」と言う場合には、機器の通信量カウンターでは無く「My UQ」と言ったような通信会社が提供する管理画面にて確認すると良いでしょう。
PS4:グラセフのオンラインゲームを1時間50分ほどプレイして、消費したデータ通信量は370MBでした!
もぉ速スギ♡オトコもネットもストレスをゼロに!@TCOM(アットティーコム)に変えて爆速ネット回線を手に入れよう, 犯罪のリアル、性のしくじり体験……顔を出さないVTuberでしか語れない知っておくべき話の数々「懲役太郎」「花魁由宇霧」, 最近ではモバイルルーターの性能はどんどん高くなっており、月間上限通信量無制限で高速通信が可能なWiMAXを、固定回線代わりに利用する方も増えています。, モバイルルーターでのPS4やオンラインゲームなどは、通信速度が気になるところですよね。, しかし、WiMAXの通信環境によってはPS4で遊ぶのに支障がでるという声もあります。, 光回線はWiMAXなどのポケットWi-Fiよりも安定した速度で通信できる特長をもっていますよ。, 記事中でも説明していますが、当社が調査したところ、光回線の中でも速度が速い回線は以下の3つでした。, ・月額:4,743円 ・~10Gbpsの通信速度を誇る ・セキュリティや無線ルーターのレンタルも月額込み 45,000円キャッシュバック(2か月後に振込), ・月額:約3,800円~ ・auスマホとセットで1,000円割引 最大60,000円キャッシュバック(最短翌月振込), ・月額3,800円~ ・ソフトバンクスマホとセットで1,000円割引き 最大36,000円キャッシュバック(2か月後振込), この記事ではWiMAXでのオンラインゲームに向いているのかどうかを口コミとともにご紹介します!, さらに、WiMAXよりも通信が安定する光回線のオススメ契約先も紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。, WiMAXでオンラインゲームをするにあたり、大切なのは通信速度と応答速度(PING値)です。, この通信速度と応答速度が十分に出ているのであればWiMAXでのオンラインゲームは快適に遊べることです。, WiMAXの主流サービスである「WiMAX2+」であれば、通信下り最大速度は1.2Gbpsです。, オンラインゲームを快適に遊ぶための一般的な推奨通信速度は5Mbps以上と言われています。, 通信最大速度の1.2Gbpsがベストエフォート値とはいえ、通常で5Mbps以上は出ます。, そのためWiMAXでオンラインゲームを楽しむのは全く問題なく可能ということになります。, オンラインゲームをプレイするのにもっとも大切なのは通信速度ではなく応答速度(PING値)です。, この応答速度(PING値)とは、サーバーからのレスポンスの速さを表す数値で、数字が小さいほど応答速度が速いということを示しています。, このPING値が重要な理由は、オンラインゲームにおいての「移動」「攻撃」「技」などのアクション毎にサーバーに通信が入るため、PING値のスコアが悪いと、操作とゲームの挙動に、タイムラグが発生してしまうためです。, オンラインゲームを快適に遊ぶための一般的な推奨PING値は50ms以下と言われています。, スピードテストをしてみると35~45msが多く、応答速度も安定していると言えます。, ただしエリアや環境に依存している部分が大きいため、状況によっては何の問題もなく遊べる人とラグが激しい人などさまざまです。, WiMAXでオンラインゲームをする時に、「モバイルルーター」と「ホームルーター」ではどのようにパフォーマンスが違うのかを見てみましょう。, モバイルルーターでのオンラインゲームのプレイは、理論上可能です。実際モバイルルーターでオンラインゲームを楽しんでいる人はたくさんいます。, 通信速度や応答速度、月間データ容量をクリアする機種・契約プランであればモバイルルーターでも十分にオンラインゲームを楽しむことができます。, ホームルーターの場合では、モバイルルーターよりも電波を送り出すパワーが強いため、通信が安定しさらに快適にオンラインゲームを楽しむことができるでしょう。, 移動はせずにオンラインゲームは家の中でしかやらない人や固定位置に設置してあるパソコンでしかやらないというはホームルーターをオススメします。, それ以上になると通信速度制限が適用され通信速度が1Mbpsに制限されてしまいまい、そうなってしまうとオンラインゲームをプレイするには不十分です。, オンラインゲームは、場合によって1,000MB以上のダウンロードが必要になることがあるので、自分の月間データ容量をチェックしながら通信制限されない程度に遊ぶことをオススメします。, ここからは、実際にWiMAXでオンラインゲームをプレイした人の口コミを紹介・検証していきたいと思います。, PS4のDJMAXパッケージ版が手に入らなくてダウンロード版買おうかと思ったら容量25ギガとか表示されてて家のWIMAX回線(直近3日で10G超えると速度制限)だと永遠にダウンロードが終わらない可能性があって先に光回線を契約する必要が出てきてて難儀, PS4にはこういった大容量ダウンロードが必要になる場合があるようです。こうなるとWiMAXでは難しいのかもしれません。, ふと、思いつきリモートプレイの最終セッティング。WiMAXで重かった原因はPS4の画面設定だった。初期は自動になってるけどこれを720Pにすると体感するラグも画面落ちもほとんど無くなった。電波状況にもよるかもしれないけどアンテナ1〜2本でこの感じ。推奨設定と言えるかも #FF14, PS4の設定次第で快適に動き出すこともあるようです。通信速度や電波状況などばかりに気をとられずに設定の見直しも視野に入れておくといいようです。, いやー撃っても全然弾が当たらないので、年齢のせいで反応速度が鈍ったとか、FPSの腕が落ちたのかと思って悲しい気持ちになっていました。で、お店でプレイしたらまあ当たる当たるビックリです。ちなみに自宅(WiMAX)での最高pingは70でした。お店(光回線)は当然のように1桁でした。, — Tsukumo_eX.
PS4で遊んでいて「速度がちょっと遅いな…」「通信速度20Mbpsとかって何…?」「どれくらいの速度が必要…?」こういったことで悩んでいませんか?, 今回はPS4で快適に遊ぶために必要な速度や改善方法を紹介しています。そもそも速度とは?といった初歩的な内容から解説していますので、ぜひ参考にしてみてください。, 「そもそもPS4の速度って何だろう…?」とお悩みの方へ。速度は通信速度や回線速度、ネットワーク速度とも言います。データのやりとりをする際に1秒間に送れるデータ量を表していて、「Mbps」や「kbps」といった単位を使います。, PS4のゲームをオンラインで遊ぶ際に、ラグが起こらず快適に遊べるかどうかはこの「通信速度」で決まってきます。通信速度はPS4で測定できるので一度やってみましょう!, 特にPS4のダウンロードが遅いと、ソフトのダウンロードやシステムアップデートにかなり時間がかかってしまいます。, PS4の各種コンテンツに必要な通信速度を表にまとめました。シェアプレイ・PlayStation Now・リモートプレイは公式記載の推奨動作環境の数値になります。, ダウンロード・アップロード共に20Mbps程あれば、PS4で遊ぶときに困る事はほとんどないでしょう!, ※PS4のダウンロードに必要な最低通信速度はありませんが、10Mbps程は無ければ相当時間がかかってしまうので、10Mbps~という表現にしました。, 出来れば有線LANで接続しましょう!Wi-Fi接続は有線接続と比べると、通信が不安定なため切断やラグが増えてしまいます。, 筆者のネット環境だと、混雑時間に5Mbps程まで落ちてしまうことがありますが、PS4のゲームは問題なく出来ています!ただ、対戦ゲームは少しラグが発生して困るので、遅くなる時間帯は避けています。, PS4の通信速度を測定し、必要速度と見比べた結果はどうでしたか…? 「Ping値」を測定できるおすすめのサイトやアプリを紹介し、速度の目安や改善方法についても詳しく解説します!オンラインゲームなどネットの利用方法によって「Ping値」は非常に重要になるので、サイトやアプリで「Ping値」を測定し、スピードが遅ければ、ルーター変更やプロバイダの見直しなど改善方法についても検討しましょう!... SSD換装ではなく、外付けSSDや外付けHDDで読み込み速度は速くなるの?と疑問な方も多いかと思います。検証してみたところ…, ProでないPS4を使っている方は、PS4本体にSSDを換装するよりも外付けSSDを使用した方が読み込み速度が速くなります…!, PS4 Proの場合は外付けよりも本体側でSSDを換装した方が読み込み速度が速くなります!. わたしのネットでは、みなさまの楽しいインターネットライフを実現すべく、
ファイナルカットプロにあらかじめ入っているBGMが突如消えてしまった…と困っている方はいませんか? その原因の一つとして、動画編集ソフト... エックスサーバー の契約期間を確認する方法をご紹介したいと思います。 1、まず、はじめにエックスサーバーのサイトにアクセスして、ログイン... こんばんわ〜。 今回はマレーシアにある超巨大モール:サンウェイ ピラミッドにある美味しいレストランをご紹介していきたいと思います! (@Tsukumo_eX) December 18, 2011, FPSは攻撃を頻繁に行うゲームなので、PING値が高いとうまくプレイできないようです。しかしPING値はエリアや環境に大きく影響を受けるので一概にWiMAXのせいとは言えません。, よくWiMAXでping値が厳しいので、上り下り転送速度が見た目上で早くても、FPS等のゲームには適さないって議論を見かけるけど、そうなのかなぁ?自分の手元にあるゲームは今のところ違和感なくプレイできてる。 #uq #wimax, — Mitsuru Kawanobe (@kawanobe) May 26, 2010, 屋上が一番WiMAXの感度がいいのでおひさまの下か星空の下でモンスターハンターするしかない, 壁などの障害物がない屋上はWiMAX感度が良い場合があるようです。モンスターハンターの途中で通信が途切れることを恐れている人が多いのも目立ちます。, WiMAXの可能性を感じられる口コミです。多くのエリアでこのように快適にオンラインゲームをプレイできることを期待します。, 先月のWiMAXの通信量19.1GBか…。艦これはじめたら跳ね上がったな。WiMAX無ければ完全にアウトやったわ。艦これ勢にはWiMAXオススメ。, WiMAXで艦これを楽しんでいる人は多いようです。艦これのためにWiMAXを契約したという人もいます。外出先でも楽しめるというのが嬉しいポイントです。, 対応エリア外ではWiMAXを使うことができません。自分の住んでいる地域が対応エリアであるのかどうかを確認することは必須事項です。, パズドラなどの画面展開があまりないパズル・テーブルゲーム系はデータ容量をそれほど使わないようです。こういったゲーム類なら通信速度制限を気にせず楽しめるでしょう。, 駅構内、電車の中からだと、WiMAX微妙だった。パズドラのダンジョンに入れない状態にww (at 秋葉原駅 (Akihabara Sta.))
Iphone Vpn Ipアドレス 9, 福岡第一 バスケ 小川 4, 韓国 ズボン ダンス 5, Lenovo タブレット Fastboot 27, クラロワ 8000 最強決定戦 炎上 37, うさぎ 下痢 食欲ない 16, 船 外 機 馬力 選び方 7, C言語 文字列 初期化 4, 沼 意味 若者 38, フォトムービー テンプレート 無料 6, Gta5 オンライン キャラメイク 13, マインクラフト スイッチ 最初 7, 50代 コンバース コーデ 4, ポケモン バトルカフェ リセマラ 11, Jis X 0304 6, 体調不良 Pixiv オリジナル 23, 椿 坂 オーディション 5, 試打 日記 コブラ 12, 軟膏 使用期限 開封後 4, 一撃スナイパー Tekken 競馬 19, Codモバイル 伏せ 早く 4, ガーミン Suica Iphone 15, Ff14 ネオイシュガルディアン Sp 16, ロキソニン Cm 衣装 11, ツムツム ウラ技 時間止める 14, 守ろう地球環境 Cm かぐや姫 誰 6, ミリシタ Ssr 限定 20, 仮面ライダーゼロワン 13話 動画 46, ロゼ 神依 アリーシャ 25, Vlsc 管理者 変更 4, アップガレージ タイヤ交換 工賃 4, ルパン三世 実写 ドラマ 10, ハイキュー 涙腺崩壊 ごめん 日向 12, Freee 請求書 英語 8, Ameblo 美人 百花 5, 浅尾 なんj イケメン 27, 峯岸 みなみ したらば 30 5, マツダ レザーシート 劣化 10, Sim Ventus 試打 8,