Local Union 248

• Home
  • Contact Us
  • Links
  • Forms
  • Store
  • News
    • Obituaries
  • Members Only
    • MTP – Membership and Dues
    • Your Healthcare
    • Your Local Pension
    • Your Local Annuity
    • Your National Pension
    • Your Vacation Bank

yamaha エレアコ 電池 7

November 15, 2020 by

エレクトリック・アコースティックギター、アコースティックギターの製造メーカー、高峰楽器製作所・タカミネギターのWebサイトです。ストレート・アコースティックギター、エレクトリック・アコースティックギターのメンテナンスの仕方をご紹介します。, ヤマハ yamaha エレアコギター apx600 obbがエレアコギターストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。 yamaha エレアコギター 2014年6月10日 記事中に表示価格・販売価格が掲載されている場合、その価格は記事更新時点のものとなります。 今回、新たに『APX500III』『CPX500III』へとモデルチェンジしま … 付属品/ライトケース,単3アルカリ乾電池,サウンドホールカバー; yamaha fgx5. たしか大須楽器さんで通販しました。 まったく同じ状況で、錆びを取っても接点がうまくとれず・・・, 形状は同じようなのですが、 Aアマゾンで探す Sサウンドハウスで探す R楽天で探す YYahoo!ショッピングで探す 石石橋楽器で探す, 700/500(APX700II/700II-12/500III、CPX700II/700II-12/500III), 700はスプルース単板トップ/ナトーサイド&バック&ネック/ローズ指板で、12弦や左用もあります。電気系はART(System 64)が搭載されており、ボディ鳴りまでアウトプットします。 ボディのフレームは取り外し可能で、運ぶ時の負担を軽くしてくれます。 この二つを比較解析してマイク録り特有の「空気感」を突き止め、生のサウンドを再現しています。使用するマイクを3種類から選択でき、オフマイク(=遠くに設置したマイク)の音も追加できます。またピエゾピックアップ本来の硬質なサウンドも別で持っており、どちらかのみ出力、また二つをブレンドして出力することができます。, ヤマハはSRTについて「生の音がする」という説明に終始しており、「モデリング」「シミュレータ」というワードを公式には使っていません。「他社のモデリング技術とは異なる」という論調で独自性を印象づけようとしているものと考えられますが、かえってイメージが掴みにくく判りにくくなっていますね。SRTは実質的には、「ヤマハ独自開発のモデリング技術」という理解で大丈夫です。, 通常エレアコのピエゾピックアップはサドルの真下に設置され、サドルが受けた弦の振動を拾うようになっています。ARTはこのピエゾをブリッジ裏に設置することで、楽器の持つボディ鳴りも拾うシステムです。ピックアップをちょうどいい位置に設置することで、弦鳴りのアタック感とボディ鳴りのバランスが取られたサウンドが得られます。, サドル下に配置したピエゾピックアップのサウンドを、そのままプリアンプに送るシステムです。硬質でアタックの立つ「本来のエレアコサウンド」が得られ、プリアンプはSystem 64と共通になっています。, 現在のヤマハは、3タイプのエレアコを展開しています。「エレキギターから持ち替えても違和感が無い」ことが共通のコンセプトで、そのためネックは「フェンダー系よりちょっと太く、ギブソン系よりちょっと細い」グリップで、また全モデルカッタウェイが設けられており、リードプレイにおいて特に有利になります。カッタウェイのぶんボディ鳴りが抑えられるので、ハウリング予防の効果もあります。ただし対策はとられていますがハウリングしない訳ではありませんので、ステージでは, 楕円形のサウンドホールがトレードマークの「APX」は、ヤマハのエレアコでは最も長い歴史を持つシリーズです。「後からピックアップを装着したギターとは一線を画す」エレアコとして新たに開発されたモデルで、「エレアコの音」を追求したボディ形状/ブレイシング設計が採用され、バンドに埋もれない、中高域に押し出し感のあるサウンドを持っています。 YAMAHA / CPX700II Black (BL) 【在庫有り】 ヤマハ アコースティックギター エレアコ アコギ CPX-7 … 3. 「新しくアコギが欲しいけど、買うとしたらアコギとエレアコどちらが良いんだろう…」 「エレアコのピックアップって色々あって良くわからない…」 「そもそも何が必要でどうやって使うの…」, アコギを持っている方も、エレキを持っている方も意外と詳しく知らないエレアコ。 やはりエレキギターともアコギとも違い、かなり独特な仕組みを持っています。, 田村も現在使っているエレアコを買うまでに、自分のアコギに穴を開けてエレアコに改造してみたり、色んなことをしました。, 今回は、そもそもエレアコとはどんなギターなのか、どうやって使えばいいのか、また選び方やおすすめのエレアコメーカーについても詳しくご紹介します。, 簡単に言えばアコギの中に「ピックアップ」を取り付けて、アンプやスピーカーから大きな音で演奏が出来るようにしたギターです。 ※ピックアップ :音を拾うための装置(マイクなど), エレアコに使われるピックアップは大きく分けてコンデンサーマイク、マグネティック、ピエゾの3種類。 それぞれ音を集める仕組みが大きく違うので、ピックアップの選び方はエレアコの音の個性を決める大切なポイントです。, まずはエレアコの基本的な情報を簡単にまとめてみますね。 ざっくりとした書き方ですが、後から詳しい説明もしますのでご安心ください。, バンド演奏、弾き語り、ソロギターのライブ、レコーディングからストリート(路上)ライブまで様々。 普通のアコギのように生音で練習することも可能。, 新品のものであれば3万円前後〜数十万円まで色々な価格帯があります。 最近では3万円〜5万円でも十分に良い性能のエレアコが売られているので、初心者の方にはこの価格帯がおすすめです。, YAMAHA(ヤマハ) Yairi(ヤイリ) Takamine(タカミネ) Taylor(テイラー) Maton(メイトン) Cole Clark(コールクラーク) Morris(モーリス) Martin(マーチン) Gibson(ギブソン) Fender(フェンダー) Epiphone(エピフォン), エレアコに使われるピックアップ(音を信号に変える装置)は大きく4つに分けることができます。, ・マグネティックタイプ エレキギターと同じ仕組みで、弦の振動を音として集める仕組み, それぞれ個性的なピックアップですが、中でもピエゾタイプは多くのエレアコに使われている定番のピックアップです。, ・シールド(アンプとギターをつなぐケーブル) ・9v電池(エレアコ用の電池) ・チューナー(チューニング道具) ・DI(後で説明) ・キャノンケーブル ・ミニアンプ など。, ・アコギの前にマイクを立てるのとは違うの? ・エレアコ本体の他に何が必要でその使い方は? ・おすすめのメーカーや値段は? ・アコギとエレアコで生音にも違いがあるの? ・ピックアップって何?選び方は?, ここからはそんなエレアコについての疑問や、基本的な使い方などをもう少し詳しく丁寧に確認していきましょう。, さて、一言で「エレアコ」とは言っても見た目はほとんどアコギと同じですよね。 とくに初めての方だと「アコギとエレアコって一体何が違うの?」という疑問を持つ方も少なくないです。, まずアコギとエレアコの1番大きな違いは、エレアコにはギターの音を集めてスピーカーから出すための「ピックアップ」と呼ばれる装置が、ギターの中に直接取り付けられているということがあります。 ※ピックアップはギターの音を集める小さなマイクのようなもの, 例えば普通のアコギの場合、大きな会場でスピーカーから音を出すにはギターの前に固定のマイクスタンドをセットする必要があります。 これだと準備が大変な上に、少し横に動くとマイクとギターの距離が変わってしまうので身動きがとれませんよね。, しかしエレアコの場合はマイクがギターの中に取り付けてあるので、わざわざ固定マイクを用意しなくても音が出せて、しかも飛び跳ねたり自由に動き回ったりしても問題なく音を集めることができるんです。 「手軽でライブがしやすい」というのはエレアコのとても大きなメリットだと言えるでしょう。, エレアコとアコギの違いについてもっと詳しく知りたい方は「エレアコとアコギの違いって?ライブ使用、生音、構造について」という記事へどうぞ。, さて、エレアコに使われているピックアップという装置は、実はみなさんがイメージするような「歌うときのマイク」とは少し違った仕組みをしています。, 例えば、エレアコのピックアップとして最も人気でよく使われているのは、「ギター表面の振動」を音として拾うことができる「ピエゾピックアップ」と呼ばれるもの。 ピエゾタイプは安価なエレアコから高級エレアコまで幅広く使われていて、世のエレアコの8割くらいに使われている定番ピックアップです。, ピエゾはとても優れたピックアップなので、入門用・1本目のギターとしてエレアコを買いたい方はあまり難しいことは考えすぎずに「ピエゾピックアップ」のものを探してみるのがいいと思います。, 他にも弦の振動を感知するマグネティックピックアップ、空気の音を拾うコンデンサーマイク、2種類のピックアップを組み合わせるデュアルピックアップなどもあるので、それぞれの音や特徴を簡単にご紹介しておきますね。, ギターボディの表板の振動を音として集めます。 明るく力強い音で、万能。 バンド演奏から弾き語り、ソロギターまで広くおすすめしたいピックアップです。 実は取り付け位置によってさらに「インブリッジ」「コンタクト」の2種類に分けられます。, エレキギターと同じ仕組みで、弦の振動を音として集めます。 弦のニュアンスをよく拾ってくれますが、音はややエレキギターよりでジャキジャキ、パキパキした印象。 手軽でアコギへの後付け用ピックアップとしてもよく使われますが、単一ではあまりおすすめ出来ないピックアップです。, 通常のマイクのように、空気の振動を音として集めます。 ややこもってしまうものの、アコギ独特の空気感・響き感などの表現が得意。 理由は後述しますがこれも単一ではおすすめ出来ません。, 2種類のピックアップを組み合わせて音を集めます。 特徴(長所)の違う音を混ぜられるので、単一のタイプよりアコギらしい音を出せるのがメリット。 ただし基本的に値段も高いので購入は慎重に。, ピックアップについてもっと詳しく知りたい方は「エレアコのピックアップの種類・特徴・選び方を徹底解説」という記事も合わせてどうぞ。, エレアコがどんなギターなのか分かってきたところで、次に大変なのがギター選びですよね。, 楽器自体が初めての場合、どのメーカーの、どれくらいの値段のエレアコを選べば良いのかなんて誰だって分からないので、ついつい迷ってしまいます。, エレアコのメーカーをいくつかあげてみると、なんと有名なものだけでもこんなにたくさんあるんです。, 各メーカーの特徴や価格帯については「エレアコのメーカーごとの値段・特徴・使い勝手を徹底比較」という記事にまとめてありますので、良ければぜひご確認ください。, ただ、メーカーの特徴から自分に合うエレアコを考えたり、気になったメーカーを試奏させてもらうというのは、実はギター初心者の方にとっては中々大変なことですよね。, そこでおすすめしたいのが、予算を先に決めて、そこからメーカーにある程度目星をつけてしまうという方法です。, 楽器屋さんなどでも広く当たり前に行われているのが「予算の中で自分に合った1本を選ぶ」という方法。, 例えば、この記事を読んでくださっている方の中には「1本目として入門モデルのエレアコが欲しい」「なるべく安くて使いやすいものがいい」という方も多いですよね。 仮にある方の予算が3万円だとすると、その時点で田村からはYAMAHA(ヤマハ)、もしくはFender(フェンダー)のエレアコを、理由や説明をつけながらおすすめすることが出来ます。, つまり先に予算が決まって入れば、田村も楽器屋店員さんも皆さんに合わせたメーカーの候補や買い方を提案できるということなんです。, 予算に合わせたおすすめのメーカーやモデルについては「値段ごとにおすすめのエレアコと選ぶときのポイント」という記事の中で価格帯ごとにご紹介していますので、良かったらエレアコ選びの参考にしてさい。, さて、実は入門・初心者の方や、すでにギター経験があってエレアコは初めてという方にも「これなら間違いないよ、良いものだよ」とすすめられるエレアコがあります。, それはYAMAHA(ヤマハ)の作っている「CPX」シリーズの600番のつくエレアコ。 「安い・入門向き・良いもの」という3つのコンセプトでエレアコを1本選ぶとすれば、田村からはダントツでおすすめしたいギターです。, ・頑丈でしっかりしている(壊れにくい) ・直感的な音作りがしやすい(機械部分の質が良い) ・生音が良い(ギターとして良い), という3つの点においては、色々なメーカーの入門モデルの中でもトップクラスだと言えるでしょう。, 楽器屋さんでおよそ4万円弱という値段は決して安い買い物ではありませんが、例えばこれから何度もライブで使っていくようなギターなのであれば、3万円前後のギターとは少し別レベルのヤマハギターは本当におすすめしたい1本です。 ぜひ楽器屋さんで試奏させてもらってみてください。, さて、自分のエレアコを手に入れた後は、いよいよエレアコの使い方について見ていきましょう。, 演奏に必要なものを全て自分でそろえてきちんと使いこなそうとするとやはり大変ですが、実はほとんどの場合は道具を借りることが出来ますし、あまり難しいことは考えなくても音を出すことは出来るので安心してくださいね。, 実はエレアコを音楽スタジオやライブハウスで使うときに普通の人が必要なものは「シールドケーブル」と呼ばれる電子楽器用のケーブルと「9v電池」という箱型の電池だけなんです。, もっと言えば、シールドケーブルは無料の貸し出しも多いので、実は「最低限」自分で準備する必要があるのは消耗品の電池だけだと言えます。, 後はギター自体の練習やメンテナンスのためにチューナーやピック、掃除用のクロスなど自分に必要なものを少しずつそろえていくと良いでしょう。, の5点を持っておくこと。 うまく選べば4000円くらいで一式そろいますし、これだけで大抵の場面を切り抜けられます。, 一度では買いきれない場合は、練習に必要なチューナーやピック、ライブで使う電池、シールド、などのように自分なりの優先順で買っていきましょう。, 少し慣れてくると通称「DI」(ディーアイ)と呼ばれる道具を自前で用意したり、ストリートライブで使うミニアンプを用意したりする人もいますが、それについてはまた後で別の記事でお話することにしましょう。, ※エレアコで使う道具について詳しくはこのすぐ後(4-2)でご紹介する別記事に載せておきますね。, ①電池を入れる ②シールドケーブルをエレアコに挿す ③シールドのもう一端をDIもしくはアンプに繋ぐ ④エレアコの電源を入れる(自動の場合あり) ⑤音量を上げて演奏する, 基本はこれだけです。 ③の手順がよく分からない場合は、ライブハウスやスタジオの方に「どこにつなげば良いですか?」と聞くと、きっと親切に教えてくれると思いますよ。, 細かく言えば音作りやDIの使い方、ミキサーの使い方なども自分で少しずつ覚えておくと便利なので、実際のライブハウスやスタジオでの詳しいエレアコの使い方については、また別記事で一緒に確認していきましょう。, エレアコに必要なものや実際の使い方については「エレアコの使い方と必要なもの一覧 |ライブ・スタジオ・路上別」という記事で場面ごとに詳しくご紹介しています。, その他エレアコについての豆知識や、さらに詳しい内容、機材トラブルへの対処などについてもQ&A形式でまとめておきますね。, DIとは簡単に言ってしまえばエレアコの音信号をスピーカーから出せるように変換してくれる装置のことです。 「プリアンプ」などと合わせてなかなか奥が深い機材なので、詳細については「エレアコのDIの役割と使い方」という記事でご紹介しています。, エレアコの電池はギターの音を劣化しにくくするために使われていて、主に9vのアルカリ電池が使われています。 興味がある方は「エレアコに使う電池の役割とアルカリ・マンガンの違い」という記事も合わせてどうぞ。, ハウリングとはエレアコをスピーカーにつないでいる時に起こる大きなノイズ音のことで、音量が上がりすぎた時に起こります。 エレアコでライブをする場合には知らないと困ることも多い現象なので、ライブやスタジオ練習の前にぜひ「エレアコ弾きに知ってほしいハウリングの原因と対策」という記事の内容も一読しておいてください。, 実はまとめにあたる内容ははじめの「1.エレアコとは」でほとんど解説してあるので、この記事の大まかな内容や、エレアコってどんなギターだっけ?という振り返りはそちらを見てみてください。, 初心者の方には少しイメージし難い部分もあったかもしれませんが、1度実際に楽器屋さんで試奏させてもらうともっとイメージが湧くと思います。, 音の感じ方や好みは本当に人それぞれなので、中には「田村が言ってたことと全然違う!」と感じる人もいるはず。 なので試奏するときには必ず2本は弾き比べて、出来たらアンプ無しの生音もしっかり聞いてみて下さいね。, また店員さんに聞けば喜んで色々教えてくれると思うので、まずは勇気を持って試奏させてもらいましょう。. YAMAHA / CPX1000 Brown Sunburst (BS) 【在庫有り】 ヤマハ アコギ エレアコ CPX-1000 《ギグケースつ … 販売価格:86,020円(税込) 商品コード:80-341163300. 2で保守部品無いとかの状況であれば楽器屋相談の方が早いと思います。, 同じ電池ボックスを使用しています。部品を探していますが、見つかりません。型番を教えていただけないでしょうか。, パーツの箱も捨ててしまいましたので、パーツ番号は今となってはわかりません。 島村楽器オンラインストアで販売中のエレクトリックアコースティックギター用のアンプ一覧ページです。自宅練習用の小型エレアコアンプからステージでの弾き語りに最適なモデルまで幅広く取り揃えて … 石石橋楽器で探す たけしゃん. ・ピックアップからのダイレクト音の波形 家でも外でも弾ける使い勝手のいいミニギターが欲しい!できればアンプに繋げられるエレアコタイプだと最高なんだけど、、, そう思っていたところ「YAMAHA APXT2」というミニギターを見つけたので、買ってみました!, この記事では「YAMAHA APXT2」を徹底レビューしていくので、購入を検討してる人は参考にしてみてください。, ☑️エレアコなのでアンプに繋げば大音量 ☑️片手で持てるコンパクト性 ☑️見た目もキュート ☑️3万以内で買えるコスパ ☑️それでいて安っぽくない… https://t.co/aZDgguSh5W, と思い、ネット中を探し回って見つけたのがこのギターでして、「トラベラー」という名の通り旅に持ちだせるギターをイメージしてるようです。, また、このギターは通常サイズよりも一回り小さい「ミニギター」というジャンルで、実物を見るとかなりコンパクト!, また、注意点ですがギターにはシールドやストラップはついてないので気をつけてください。, 塗装:NT(ナチュラル)、OVS(オールドバイオリンサンバースト) ※表グロス仕上げ/側・裏マット仕上げ, ぼくはギターに詳しくないのでざっくりとしか伝えれませんが、見た目の印象は安っぽくないと思いました。, また、ピックアップ(ギターの音を拾う機械)はA.R.Tというものが内臓されていて、これによって弦だけでなくボディの音も拾ってくれるようです。, A.R.TはYAMAHA独自の本格ピックアップのようで、リーズナブルなギターにも搭載されてるのはうれしいですよね。, ヘッドに近い方は43mmとのことでしたが、単3電池が少しはみ出るくらいのサイズでした。, サウンドホールに近い方は52mmとのことでしたが、ちょうど単3電池1本分のサイズでしたよ。, ボディだけなら少し大きめのバッグを抱えてるような感覚なので、ギターを構えると包むような姿勢になります。, また、重量もエレアコとは思えないくらい軽いので持ち運びで苦になることもなさそうです。, ヘッド部分はシンプルなペグにYAMAHAのロゴとオシャレなワンポイントが入ってました。, 楕円形のサウンドホールとハイポジションでも弾きやすくなったフォルムが特徴的ですね。, APTX2にはプリアンプが付いてるのですが、その他にチューナーとしても使えるんですよ!, こんな風に手軽にチューニングできるので、どこに行っても「すぐに弾ける状態」を作ることができます。, 動画にもあるように「アルペジオとストローク」を「生音とエレキバージョン」で弾いてみました。, まずはアルペジオですが、ボディが小さいので音量自体は控えめですが音質は思ったよりもいいですね。, また、アンプを通してエレアコで弾くと伸びのいい音が出るので、目をつむったらミニギターとわからないレベルでした。笑, 次はストロークですが、正直このギターはアルペジオよりもストロークの方が向いてる気はしますね。, ネック幅が短いので指で弾くとこじんまりしますが、ストロークなら問題なく鳴らせます。, 通常サイズのギターに比べてネック幅が短いので、押さえ方や弾き方になれる必要はありそうです。, 弾いていると腿から滑りそうになるので、ベストポジションを見つける必要がありますね。, 実はぼくはこれが初めてのマイギターになるのですが、使い勝手がいいので長く付き合っていけそうです。, この記事が「YAMAHA APXT2」の購入を検討してる人の参考になればなによりです。, という人に向けて、ここからはAPTX2とあわせて買った方がいいアイテムを紹介します。, アコギとして使うなら特に必要ありませんが、エレアコとしても使うなら必須のグッズになりますよ。, ちなみにぼくは「どこでも自由にエレアコを弾きたい!」と思ったので、電池でも使えるアンプを購入しました。, と思うかもしれませんが、実際使ってみると10W出力でしっかり音が出るので、路上ライブでも使えそうです。, Mugig ギターアンプ 10W出力通用 ミニヘッドフォンアンプ 二重電源 オーディオ 携帯便利 エレキギターに適応, APTX2には付属していないので、エレアコとして使いたい人は必ずシールドも買っておきましょう。, ぼくは「とにかく弾ければいい!」と思ったので、コスパの高さで有名なVOXのシールドにしました。, 1000円以内で買える安さですが、使ってみると値段以上にしっかり鳴ってくれます。 接続の不具合も特になかったので、こだわりがなければこれでいいと思います。, VOX ヴォックス ケーブル ギターシールド 長さ3m S/Lジャックタイプ VGS-30, 1000円前後で買えるシールドはいくつかあるので、お気に入りのデザインで選ぶのもいいかもしれませんね。, APXT2にはエレキギターのようにストラップのピンが上下2つ付いてるので、アコギ用でもエレキ用のストラップでも使えますよ。, ぼくもストラップは持ってますが、立って弾くなら必須なので弾き語りやライブを想定してる人は持っておくといいです。, ちなみにぼくは「鏡の前でギターを構えてドヤ顔する」という楽しみ方をしてますが、これはこれでうれしいものですよ(白目), FENDER Economy Strap GOLD 2″ Black Polyester Logo Straps, 以上、【レビュー】YAMAHA(ヤマハ)APXT2 を購入!使い勝手バツグンのミニギターだ【試奏あり】という話でした。, ○ 【初心者向け】アコースティックギター(アコギ)を挫折せず楽しむコツ【続かないがなくなる】, ○ 【初心者向け】アコースティックギターで弾き語りを始めるのに必要な10個のアイテム・グッズ, ○ 【ジブリ】ソロギター初心者が6ヶ月で「いつも何度でも」を弾けるまでにやったことまとめ【練習法やコツもあり】, ○ 【決定版】Amazonで買って良かったおすすめ商品まとめ!生活が捗るグッズを紹介します, ○ 休日に一人でできるおすすめ暇つぶし方法27選!家でも外でも楽しめる時間の使い方を教えます, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, カンノ(@kanno414) 大学卒業後、2017年の春から自転車で日本一周していた24歳。当ブログ「タビチカ」では「好奇心という旅を身近に!」をテーマにじぶん体験を綴っていきます。チャリ旅、内向型の生き方、趣味(音楽、アウトドア、旅行など)...わりとなんでも書きます。好奇心の赴くままに運営中, ぼくが自転車で日本一周するために準備してきたことやノウハウをすべてまとめてます。これを読めばあなたもできる!詳しくはこちら, Amazonを5年以上ヘビーユーズしてるぼくが「買ってよかった!」と思える商品を紹介しています。詳しくはこちら.

Fh78 Ld 分解 4, ステラ パワーウィンドウ ヒューズ 5, まどマギ 叛逆 直撃 5, アート引越センター 布団袋 返却 4, 産後 義両親 いつ 9, Excel フィルタ 行削除 Vba 5, 選考中 求人 消えた 6, この Pc へのプロジェクション 有線 4, Wiiコントローラー Switch 変換 8, 片思い 占い 必ず 当たる無料 8, カワセミ 撮影ポイント 愛知県 5, Windows エラー音 怖い 4, 兵庫 屋上 撮影 5, スイッチ 配線 白黒 5, Unity Hierarchy 非表示 19, ワンインアミリオン 女性ダンサー 誰 36, タイヤ痕 消し方 壁 4, アイグロウジェム 新色 ブルベ 11, マイクラ 襲撃者 湧き範囲 19, 世帯分離 夫婦 別居 12, 鬼滅の刃 設定 ガバガバ 20,

Filed Under: Uncategorized

Your Healthcare

Your Healthcare

Your Local Pension

Your Local Pension

HTML tutorial

Your Local Annuity

Your National Pension

Your National Pension

Your Vacation Bank

Your Vacation Bank

Copyright © 2020 · Agency Pro on Genesis Framework · · Log in